Первый канал стал худшей госкомпанией по версии Росимущества

По качеству корпоративного управления Первый канал — худшая из госкомпаний, рассказал газете «Ведомости» сотрудник Росимущества. Телевизионщики проводят один-два совета директоров в год, причем информация о них не публикуется, а кроме того, организация зачастую не исполняет поручения государства как собственника.
Согласно протоколу Росимущества по отбору профессиональных директоров, опубликованному на сайте агентства, у ведомства возникли сложности с получением отчетности «первой кнопки» в 2011-2012 годах. По словам сотрудника аппарата правительства, канал несколько лет не платил дивиденды, причем компания не собиралась этого делать и в нынешнем году, но чиновникам удалось с боем получить 10% прибыли.
Представитель «Первого» Лариса Крымова поведала изданию, что письменных претензий от Росимущества по количеству заседаний совета директоров и отчетности компании не поступало. По ее словам, согласно уставу, руководство собирается три раза в год, третья встреча пройдет в декабре. Кроме того, годовые отчеты, начиная с 2008 года, можно найти на сайте канала, а размер дивидендов определяет не Первый канал, а годовое общее собрание акционеров на основании директив правительства. Крымова предположила, что проблемы у Росимущества возникли из-за бюрократических процедур.
Первый канал — один из самых популярных в России. За 2011 год чистая прибыль компании составила 2,8 миллиарда рублей, а выручка — 28,9 миллиарда. Государство контролирует 51% акций ОАО «Первый канал», еще 25% принадлежит «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, остальное — структурам Романа Абрамовича.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поменять руководство и делов то.
Достаточно посмотреть, кто им руководит и кто там ведет передачи и вопросов не будет. Всех разогнать и набрать новых нормальных специалистов.