ФСБ разрешила Русской рыбной компании приватизировать Архангельский флот

Федеральная служба безопасности РФ, рассмотрев вопрос участия Русской рыбной компании в приватизации Архангельского тралового флота, не нашла в возможности совершения такой сделки угрозы национальной безопасности, пишут 28 ноября «Известия».
Как в свою очередь сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, 28 ноября вопрос участия какой-либо компании с зарубежным капиталом в покупке АТФ будет рассматриваться правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Министерство сельского хозяйства не нашло возражений против участия компании в приватизации АТФ — при условии выполнения ей обязательств по сохранению целостности флота, порта его приписки и существующего профиля грузовых терминалов. ФСБ в свою очередь потребовало от нового собственника сохранить и обеспечить мобилизационные мощности предприятия в случае объявления военного положения.
Согласно действующему российскому законодательству, рыболовецкая отрасль носит стратегический характер в силу наличия у нее мобилизационных мощностей. Любая компания с долей иностранного капитала должна для совершения подобной сделки получить одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Владеть же квотами на добычу водных биоресурсов компаниям с участием зарубежного капитала возбраняется вовсе. Известно, правда, что в настоящий момент российские власти совместно с Федеральной антимонопольной службой приступили к проработке вопроса либерализации этих законов.
Русская рыбная компания является дочерним предприятием корпорации «Русское море», 60,9 процентов активов которой принадлежат кипрскому холдингу RSEA, входящему в бизнес-империю Геннадия Тимченко.
Основанный в 1920 году Архангельский траловый флот - старейший на севере России. Основной вид его деятельности — добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. Флот включен в план приватизации государственного имущества на 2012 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Две тысячи коллектива за бортом и область без рыбы!
Продали,перевели в иностранные капиталы всё,что только можно.А рабочие места новые появятся,условия труда улучшатся? Если нет,то на кой это всё нужно?!