Роскосмос заподозрил РКК «Энергия» в занижении цен на ракетные двигатели

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин сообщил о начавшихся по распоряжению правительства проверках в НПО «Энергомаш», пишут 4 декабря «Известия».
Проверка призвана установить, действительно ли ракетная корпорация «Энергия», в состав которой входит «Энергомаш», манипулирует ценами на двигатели РД-171М для ракет-носителей «Зенит», запускаемых по проекту «Морской старт». Согласно отчету аудиторов к собранию акционеров завода, его руководитель в обход совета директоров подписал контракт на поставки ракетных двигателей, установив цены на уровне 2010 года — то есть ниже не только цен, установленных Федеральной космической программой, но и фактической современной себестоимости изделий.
Специалисты Роскосмоса сделали предположение, что искусственно занижая цены на двигатели, в РКК «Энергия» пытаются таким образом представить экономические показатели проекта «Морской старт» в более выгодном свете. Представители «Энергомаша» и «Энергии» никак не прокомментировали ситуацию. Однако по неофициальным данным направили в Роскосмос письмо, в котором назвали устроенную проверку незаконной.
НПО «Энергомаш» - крупнейшее в стране предприятие по производству жидкостных ракетных двигателей. Сборка укомплектованных его двигателями ракет «Зенит», которые используются для реализации проекта «Морской старт» производится на «Южном машиностроительном заводе» в украинском Днепропетровске. До конца 2012 года предприятие должно поставить на Украину 19 двигателей РД-171М. Согласно Федеральной космической программе стоимость каждого такого изделия оценивается в 16,6 миллиона долларов. Однако реально двигатели поставляются по цене 11,5 миллионов.
Ранее Роскосмос уже проводил проверки в подразделениях «Энергии», и в частности, выявил завышение цены государственных контрактов на создание новых конструктивных элементов для Международной космической станции. При этом рычагов экономического влияния на «Энергию» Роскосмос фактически не имеет, так как государство владеет лишь третьей частью активов корпорации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то РКК Энергия владеет 95% акций "Морского старта". Что-ж она сама себе не продаст двигатели по нормальной цене?
Все в русле курса или в курсе русла т.е.целенаправленно на развал страны.
Приватизация государственных предприятий дает о себе знать! А "гарант" говорит, что все надо отдать в частные руки и будет очень хорошо всем?! И кому сейчас хорошо?
Доприватизировались???
При этом рычагов экономического влияния на «Энергию» Роскосмос фактически не имеет, так как государство владеет лишь третьей частью активов корпорации.//
То есть важнейшее стратегическое предприятие вне контроля государства и может быть по сути делать все что угодно. Допрыгались!