Российские киоскеры проигнорировали запрет на торговлю пивом
Многие представители мелкорозничной торговли проигнорировали официальный запрет на продажу пива в киосках, вступивший в силу 1 января 2013 года, пишет 9 января РБК Daily.
По итогам первой посленовогодней недели выяснилось, что все это время многие киоскеры прибегали к различным ухищрениям: например, предлагали пиво в качестве «подарка» к некому несущественному товару (сообразно повышая его цену), продавали его лишь постоянным покупателям, или просто просили покупателей говорить, что никакого пива у них не покупали.
«Даже большинство законопослушных владельцев ларьков не станут снимать пиво с продаж до конца всех праздников», - резюмировала член президиума Коалиции киоскеров Полина Денисова.
В создавшихся условиях киоскерам проще заплатить штраф, нежели полностью отказываться от торговли пивом, так как этот отказ лишит их до 40 процентов дохода. Подсчитано, что еще столько же владельцы ларьков потеряют, отказавшись от продажи сигарет. Что, в итоге, приведет к закрытию более 175 киосков по всей стране и увеличению общего чила безработных на полмиллиона человек.
Между тем, по сообщениям краевых правоохранительных органов, были зафиксированы случаи продажи пива «в нестационарных объектах торговли», то есть, говоря проще — из легковых автомобилей. Чего не наблюдалось в стране со времен попыток ввести «сухой закон» в середине 80-х.
Первая попытка реализовать идею о прекращении торговли алкоголем в помещениях, не имеющих торговых залов, была предпринята в середине 90-х. Тогда многие ларьки быстро обзавелись наскоро приделанными «торговыми залами» площадью в 3-4 квадратных метра. Теперь закон предусматривает, что площадь торгового зала должна быть не менее 50 квадратных метров, а ограничению будет подвергнута и торговля слабоалкогольными напитками. Попутно Минздрав на протяжении 2012 года пытался «продавить» законопроект о полном запрете на мелкорозничную торговлю табачными изделиями. Однако до конца года этот план так и не был реализован.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ларечник сетевику не конкурент.Речь не о повышении цены,а об увеличении выручки.И ларечники тоже покупают власть,но ее нижний эшелон,поэтому та отменить закон не может,так хоть закроет глаза на его нарушение.
Юмористы в Кремле сидят,а мы так...Кстати,благодаря сыну знаю как легко подростку купить сигареты и пиво в ларьке,в магазине куда тяжелее-народу больше и продавцы не рискуют.
Смешнее всего это то что в Москве поубирали палатки с фирменным мороженом, и повыствляли каталки с неизвестным мороженным, продавцы непонятной нации, есть ли у них мед книжки неизвестно, и цена нет дешевле чем 50 руб. Спасибо Сергею Семёновичу, будем ходить и стоять по часу за пачкой мороженного по пятёркам и перекресткам, я так думаю что это понравится больше всего детям. А то они ведь не знают что гораздо вкусней мороженное поле часа в очереди простояв.
175 ларьков по стране-это конечно же опечатка на, фоне полумиллиона безработных в продолжении статьи, следует читать 175000 ларьков
Во власти лобби торговых центров, а не ларечников. Поэтому пора закрывать ларьки и не мешать торговым центрам подымать цены.