«Мечел» за 15,5 миллиарда рублей купил порт «Ванино»

Металлургический холдинг «Мечел» выкупил 55% уставного капитала (73,33% обыкновенных акций) ОАО «Ванинский морской торговый порт» за 15,5 миллиарда рублей, передает агентство «Прайм».
В настоящий момент сделка считается закрытой, так как ранее выигравший аукцион покупатель уже перечислил средства. Госпакет акций был выставлен на повторные торги за 1,5 миллиарда рублей в начале декабря прошлого года.
В мае 2011 года аукцион по продаже «Ванино» выиграло малоизвестное ООО «Сэлтехстрой», предложившее за актив 10,8 миллиарда рублей при стартовой стоимости акций 934 миллиона рублей. Однако победитель не оплатил стоимость сделки в установленный срок.
В марте 2012 года ФАС удовлетворила прошение компании, входящей в холдинг «Мечел-Транс», о покупке 100% акций порта. После закрытия сделки «Мечел» должен будет выставить оферту миноритарным акционерам порта. Крупнейшим из них будет и En+ Group , которая также претендовала на госпакет «Ванино».
«Ванинский морской торговый порт» является одним из крупнейших в России. В первом полугодии 2012 года грузооборот предприятия составил 2, 738 миллиона тон. По мнению руководства «Мечел», с небольшими затратами и без существенной реконструкции мощности порта по перевалке углей можно нарастить до семи миллионов тонн в год уже в текущем году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стратегический порт Ванино продали иностранцам , разве это не абсурд?
ПОРТ ВАНИНО - это припортоавя свободная экономическая зона, поэтому там должны быть резиденты иначе затраты не окупятся, вообще то строили его во время войны ЗЭКА и песня есть такая - Я помню тот ванинский порт и вид парохода угрюмый как шли по трапу на борт в холодные мрачные трюмы .... и это дорога на КОЛЫМУ и в мир иной откуда возврату уж нету - хорошое напоминание для ПЯТОЙ КОЛОННЫ, ОДНАКО!!
к порту подходит еще железная дорога.
в нее путин ранее вбухал больше полсотни млрд руб. нефтеналогов(тоннели и тд.), и внезапно вот так.
Пенсионные деньги собрались направить на развитие инфраструктуры, и в то же время инфрастуктурные объекты продают. А для чего? Нет денег в стране? Говорят, что кто владеет портами, тот владеет страной. Сначала построим на общественные, т.е. государственные деньги, а потом передадим очередному "эффективному собственнику", т.е. "продадим". Непонятно, зачем правительство, если оно никакой собственностью управлять не хочет и не может.