В России введут утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику

09:30 16.01.2013

Союз машиностроителей России инициировал разработку законопроекта в введении утилизационного сбора для средств сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники, пишет 16 января «Российская газета».

Согласно проекту, перечень машин и техники, в отношении которых установят требования по уплате сбора, будет определять правительство. Как ожидается, затраты на утилизацию будут закладываться производителями техники в ее цену. В случае, если производитель самостоятельно обеспечит утилизацию своей продукции, он может быть освобожден от уплаты сбора.

Инициативу машиностроителей уже поддержал Комитет Государственной думы РФ по промышленности. Предполагается внести соответствующие изменения в проект закона об отходах производства и потребления. Возможно, в проект будет добавлена и возможность создания государственного внебюджетного фонда для финансирования утилизации машин.

Недавнее введение в РФ утилизационного сбора на легковые автомобили вызвало недовольство Всемирной торговой организации, назвавшей эту меру «протекционистской», и на какое-то время парализовало экспортно-импортный обмен продукцией автозаводов России и Украины.

Износ парка сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники в целом по стране сейчас составляет около 70 процентов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.