Изменение транспортных стандартов оставит Россию без растительного масла

Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов направил секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву документ, в котором предупредил о возможных перебоях с поставками растительного масла внутри страны из-за изменений транспортных стандартов, пишут 18 января «Известия».
Дело в том, что после 31 января 2013 года вступает в действие предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, запрещающее перевозку в железнодорожных цистернах грузов, не входящих в перечень, разрешенный заводом-изготовителем. Доселе растительное масло доставлялось на предприятия пищевой промышленности для последующей переработки именно в таких цистернах. Проблема в том, что к настоящему времени многие предприятия не успели расширить их ассортимент их для различных сортов масла, согласно новым стандартам.
Ситуация осложняется тем, что требования к транспорту для железнодорожных перевозок различных сортов растительного масла до сего момента тоже так никто и не потрудился разработать. Хотя теоретически известно, что рапсовое и кокосовое масло более агрессивно воздействуют на металл, из которого сделаны цистерны, нежели традиционное подсолнечное.
Согласно транспортным стандартам, не изменявшимся до 2012 года с советских времен, для транспортировки растительного масла (в том числе и для нужд пищевой промышленномти) использовались железнодорожные цистерны, аналогичные тем, в которых перевозят светлые вязкие нефтепродукты. Как утверждает Юрий Морозов, эта практика не противоречит своду международных требований к пищевым продуктам.
Однако специалисты в области пищевой промышленности уверены, что транспортировка пищевых продуктов в контейнерах из какой-либо другой стали, кроме нержавеющей — преступление против человеческого здоровья. Так как в результате неизбежных окислительных процессов образуется трехвалентное железо, которое откладывается в мышцах человека и вызывает мышечную анемию.
Первоначально новые требования Ространснадзора должны были вступить в силу еще в мае 2012. Масложировой союз России потребовал отсрочить их вступление в силу до 2014 года по причине отсутствия необходимых технологических обоснований. Отсрочка была дана, но на меньший срок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это точно, сейчас с полок все сметут. СМИ у нас стараются. Обычную техническую проблему в катаклизм. Да, не будет в рыночной экономики дефицита, пустата заполняется, нажаритесь ещё картошки, если она у вас есть?
Неплохо, неплохо.
Это может коренным образом улучшить плачевное состояние здоровья Россиян. Невольно вспоминаются слова Галины Сергеевны Шаталовой:
"Никаких концентрированных, искусственно обогащенных, оптимизированных продуктов. Только натуральные продукты, в полной мере сохраняющие все свойства живого и прежде всего способность давать начало новой жизни. Рассматривая растительное масло с этих позиций, мы неизбежно придем к выводу, что это самый настоящий концентрат. И действительно, если семя подсолнечника сохраняет все свои природные свойства и способно дать жизнь новому растению, то подсолнечное масло полностью лишено жизни."
Ну теперь ждём как народная молва будет рекомендовать скупать растительное масло.