Правительство заплатит Goldman Sachs за улучшение имиджа России

Минэкономразвития наняло специалистов крупнейшего мирового инвестбанка Goldman Sachs для улучшения имиджа России среди иностранных бизнесменов, сообщает 28 января «Финмаркет».
Меморандум о взаимопонимании в январе подписали министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава «Голдман Сакс в России и СНГ» Паоло Заннони и руководитель центрального офиса банка Майкл Шервуд.
Банкиры займутся налаживанием контактов между российскими чиновниками и международными рейтинговыми агентствами, организацией встреч с представителями зарубежных инвесторов, а также помогут в проведении презентаций и роудшоу. Все это, по мнению Москвы, должно улучшит восприятие инвестиционного климата в России за рубежом.
Отчитываться о проделанной работе Goldman Sachs будет ежемесячно, а сумма вознаграждения по контракту не может превышать 500 тысяч долларов.
Решение о сотрудничестве с нью-йоркским банком было принято в декабре 2012 года на совещании у вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Из итогового протокола встречи, который попал в распоряжение «Финмаркета», следует, что над инвестиционной привлекательностью России поработает также американская компания Ketchum.
Кроме того, Шувалов поставил перед Минэкономразвития и Минфином задачу уже в 2013 году повысить позиции страны в кредитных рейтингах до уровня «А». В декабре ведомства разослали крупнейшим мировым инвестбанкам письма с предложением подумать над этим проектом. В Минфине журналистам рассказали, что от многих банкиров получены положительные ответы и в данный момент министерство разрабатывает процедуру отбора будущих консультантов.
В конце января Goldman Sachs стала лауреатом «антипремии» на Международном экономическом форуме в Давосе. По результатам интернет-голосования, финансовая организация оказалась на втором месте, пропустив вперед нефтяную компанию Shell. Банкиров обвинили в том, что Goldman Sachs активно зарабатывала на греческом кризисе, ухудшив тем самым положение страны в еврозоне. Shell собрала большинство народных антипатий за участие в опасных для экологии проектах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сомнительный банк для создания сомнительного имиджа. Ну, что же, всё совпадает.
Дорогущий сайдинг на обшарпанное здание это те же Потемкинские деревни
Википедия - "В 2012 году банк заплатил 100 тысяч долларов консалтинговой компании Duberstein, чтобы та лоббировала в Сенате США отказ от принятия списка Магнитского. Есть предположение, что таким образом банк хочет защитить вклады своих русских клиентов"
российские чиновники, однако! Нужны новые финансовые вливания иностранных "инвесторов": а если у тебя сомнительная репутация - никто "не подаст"...
Так что в правильном направлении работают.