Цены на проезд в автобусах Северной Осетии за три года выросли на 66%

Темпы роста транспортных тарифов в различных областях России за три последних года различаются более чем в 6 раз, говорится в аналитическом докладе компании «ФинЭкспертиза», поступившем в распоряжение KM.RU.
Сопоставив темпы роста тарифов на пользование общественным транспортом с темпами роста средендушевых доходов граждан, исследователи выделили 22 региона, где увеличение транспортных тарифов опережает рост благосостояния жителей. Причем в в 2-3 раза. Это отмечалось, к примеру, в Удмуртии, Чувашии, Башкирии, в Архангельской, Ростовской, Тюменской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае и в Ненецком автономном округе.
Напротив, на Алтае, в Татарстане, Краснодарском крае, а также в Липецкой, Томской и Ивановской областях, транспортные тарифы росли минимально.
В целом по стране стоимость поездок на общественном транспорте увеличилась на 28 процентов, в то время, как доходы населения росли на 30 процентов быстрее. При этом в Северной Осетии стоимость транспортных тарифов за три года выросла более чем на 66 процентов, а в республике Тыва не росли вообще.
Темпы роста тарифов на проезд в общественном муниципальном транспорте в Тюменской и Саратовской областях превысили темпы роста доходов граждан втрое. В то время, как в Томской области стоимость поездок дорожала в 16 медленнее роста доходов граждан.
В Москве рост тарифов составил 25 процентов. В Московской области – лишь 15.
В статистику не были включены Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ и Чеченская Республика, так как соответствующих данных по ним получить не удалось.
"Недовольство простых граждан регулярно увеличивающимися расценками на проезд все чаще и чаще грозит обернуться социальным взрывом в отдельном взятом городе", - отмечают авторы исследования.
Комментарии читателей Оставить комментарий