Бизнес учебе не враг

Почти 80% студентов, опрошенных порталом Career.ru, задумывались о подработке, предполагающей создание собственного дела. Еще 6% пробовали заниматься предпринимательством, а 1% уже имеют собственный бизнес. Основной же причиной разочарования для тех, кто пытался, но безуспешно, стал низкий доход или полное его отсутствие. Так ответили 40% респондентов. Всего в опросе, который проводился в прошлом месяце, приняли участие почти 2000 российских студентов.
Как и в прежние годы, бизнес-идеи чаще приходят в головы студентов третьих-четвертых курсов инженерных и технических специальностей. Сюда же можно отнести и маркетологов. То есть за последние пять лет мало что изменилось. Наиболее популярным полем для экспериментов стала продажа тех или иных товаров и услуг. Этим видом деятельности с тем или иным успехом занимались 46% респондентов.
Еще почти треть опрошенных пытаются зарабатывать посредством собственных сайтов. По мнению экспертов, оба вида подработки будут активно развиваться. Это связано с совершенствованием компьютерных, в том числе мобильных технологий, а также большим количеством развивающих бизнес-тренингов и семинаров, которые организуются для молодежи в крупных городах.
Менее популярными видами предпринимательской деятельности оказались курьерские услуги (8%) и подготовка курсовых и дипломов для студенческой же братии (7%). Еще менее востребованными являются ремонт техники, разработка ПО, частные уроки и производство собственных товаров: такими способами подрабатывают еще 16% опрошенных.
Стоит отметить, что собственный бизнес дает неплохую прибавку к стипендии. Почти треть респондентов признались, что их бизнес приносит им до 10 000 рублей ежемесячно. На 20 000 рублей или около того могут рассчитывать 17% опрошенных. Около 30 000 ежемесячных рублей, на которые можно не только посидеть в кафе, но и делать пусть небольшие, но регулярные вложения в собственное дело, доступны 15%. Более 50 000 рублей зарабатывают лишь 6% опрошенных.
Хотя подработка отнимает время, которое можно было бы посвящать учебе, студенты уверены: одно другому не мешает. Так заявили почти половина опрошенных. Более того, примерно пятая часть сообщили, что собственный бизнес, напротив, помогает в учебном процессе.
Впрочем, лишь небольшая часть опрошенных продолжают дело, начатое во время учебы. Большинство, разуверившись, ставят на нем крест. Кроме низких доходов и отсутствия времени (26%), четверть опрошенных бросали собственный бизнес из-за отсутствия денег на раскрутку. Оно и понятно: банковские кредиты слишком дороги (от 20% годовых), занимать у друзей или родни рискованно – а вдруг прогоришь! Да и не каждый сегодня готов ссудить от 100 000 рублей. По мнению начинающих предпринимателей, именно такая сумма является минимальной, чтобы начать свой маленький бизнес.
Примером маленького бизнеса (а скорее даже микробизнеса) может стать, скажем, создание портала по подбору добросовестных отделочников или строителей. Строительные бригады смогут размещать на таком сайте свою рекламу. Инвестиции в проект не так уж велики: разработка сайта будет стоить 40-50 тысяч рублей, 10-15 тысяч в год уйдет на его содержание, еще от 40 000 придется заплатить за его раскрутку и продвижение. Если говорить о малом или среднем бизнесе, там суммы на порядок выше.
Подсчитав затраты и возможную прибыль, желающие попробовать себя в бизнесе чаще отступают. А желание остается мечтой. Именно поэтому почти 75% респондентов на вопрос, почему они все-таки не решились заниматься собственным делом во время учебы, посетовали на отсутствие доступных средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий