Сертификат МАК на эксплуатацию самолетов оказался «лишним» документом

Разрешение на эксплуатацию авиалайнера Boeing 777-300 ER, выданное компании «Аэрофлот» еще до включения самолета в Российский авиационный регистр, выявило противоречие в российском авиационном законодательстве, пишут 18 февраля «Известия».
Согласно подписанным Россией международным соглашениям, сертификат типа с 2006 года оказался необязательным к оформлению на территории РФ, если воздушное судно соответствующего типа уже было зарегистрировано и получило аналогичный сертификат за рубежом. Таким образом российские компании фактически получили возможность оформлять эксплуатационные документы на самолеты в обход Межгосударственного авиационного комитета.
Однако в настоящее время представители Росавиации настаивают на том, что сертификат МАК по-прежнему является обязательным к получению для включения самолета в российский регистр, а недавнее разрешение было сделано лишь в порядке исключения.
Компания «Аэрофлот» начала процесс легализации модели Boeing 777-300 ER в апреле 2012 года. Несмотря на то, что все необходимые документы были предоставлены в МАК вовремя, процедура регистрации самолета затянулась. Поскольку на 1 февраля был намечен первый рейс новой для компании машины, а простой ее мог обернуться убытками, руководство компании обратилось к властям с целью урегулирования ситуации. Уже 4 февраля Росавиация включила самолет в эксплуатационные списки «Аэрофлота», не дожидаясь получения сертификата МАК на основании положений Конвенции о международной гражданской авиации.
Интересно, что большая часть самолетов крупнейших российских авиаперевозчиков — компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро» - машины зарубежного производства. При этом задержки в оформлении МАК эксплуатационных сертификатах приносят авиакомпаниям убыток до 1,5 миллиона рублей в сутки.
Комментарии читателей Оставить комментарий