Израиль ищет нефть на поле боя

Израильтяне шутят: Моисей сорок лет таскал евреев по пустыне, чтобы завести их в единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти. Но, похоже, пророк все-таки что-то подозревал, ибо на днях Израиль выдал первую лицензию на поиск нефти и газа на Голанских высотах. На правах эксклюзивного подрядчика этим займется местное подразделение американской Genie Energy – Genie Oil & Gas.
Ясно, что абы кому такое не доверишь. Помимо Genie Energy, заявку подавала и израильская Ultra Equity Investments Ltd. Но, по сведениям израильского издания Globes, министр инфраструктуры Узи Ландау потребовал пригласить именно Genie – якобы потому, что возглавляет компанию его предшественник Эфи Эйтам, отставной генерал и известный «ястреб». Любопытная деталь: в войне Судного дня Эйтам доблестно воевал как раз на Голанских высотах (награжден медалью) и в этом суровом краю сейчас и проживает.
А еще любопытнее то, что на сайтах Genie и ее израильской «дочки» законспирированный Эфи Эйтам не упомянут вовсе. Посты президента, исполнительного директора и главы совета директоров занимают, как выяснилось, совершенно иные люди. Зато консультативный совет Genie Energy, что называется, «внушает». Среди его членов – лорд Джейкоб Ротшильд и медиамагнат Руперт Мердок (владеют долей в 11%), а также бывший вице-президент США Дик Чейни, экс-глава нефтесервисного гиганта Halliburton. Неплохая группа поддержки, чтобы пробивать взрывоопасную идею в США, без поддержки которых всю затею может постичь крах.
Дело в том, что еврейское государство действует на не вполне собственной земле. В 1981 году израильтяне аннексировали Голанские высоты, но мировое сообщество аннексию не признало и признавать не намерено. Давным-давно Израиль и Сирия договорились не выдавать лицензии на поиск нефти на Голанах, но с тех пор переговоры успели зайти в тупик. В девяностых годах израильтяне попытались бурить там скважины, но тщетно.
Все изменил сланцевый бум: выяснилось, что нефть на Голанах есть, и еще как есть! По расчетам израильтян, район хранит в себе 150 миллиардов баррелей сланцевого сырья, причем четверть запасов находится на участке, который вверен заботам Genie. Благодаря прочным почвам добыча будет относительно нетрудной: баррель сырья обойдется всего в 35 долларов.
Настойчивость Израиля понятна: одна из сильнейших экономик региона поднялась никак не за счет природных богатств. Страна импортирует всю необходимую нефть и весь уголь, а также 70% потребляемого газа (львиная доля его идет на производство электричества, которое за год подорожало на 10%).
Время от времени Израиль переключается в режим осажденной крепости, и сейчас – именно такой момент. Все ближе перспектива ядерного Ирана, из-за которого израильтяне всерьез готовятся к войне. В Сирии рушится режим семейства Асадов, с которым еврейское государство неплохо ладит, несмотря на ядовитую риторику с обеих сторон. Если же в Дамаске воцарятся радикальные сунниты, Израилю придется несладко.
А из-за Сирии лихорадит и Ливан, известную пороховую бочку. Он граничит не только с Голанскими высотами, но и с перспективным шельфовым месторождением в Средиземном море, где израильские геологи пару недель назад нашли залежи газа в 37 миллиардов кубометров. Впрочем, в этом районе у Израиля есть более серьезные активы – «Тамар» и «Левиафан» с совокупными запасами газа в 688 миллиардов кубов.
Но главная головная боль израильтян – Египет, где с приходом к власти исламистов нет-нет, да и заговорят о разрыве мирного договора с «сионистским образованием». Хотя именно в Египте Израиль закупает 40% потребляемого газа. Поступает топливо по магистральному трубопроводу на Синае, который разномастные боевики подрывали уже десятки раз: заплаток там едва ли не больше, чем задвижек. Зависеть от такого соседа, понятно, не хочется.
Вот в Иерусалиме и задумались об энергетической независимости, благо ресурсы, как теперь выясняется, позволяют. Помимо шельфового газа, страна располагает богатейшими залежами сланцевой нефти в 250 миллиардов баррелей, что вполне сравнимо с «традиционными» запасами Саудовской Аравии (примерно 260 миллиардов). Израиль, по расчетам правительства, в ближайшие годы может даже стать нетто-экспортером углеводородов. Но для этого придется изрядно повоевать – в переносном, а то и в прямом смысле.
Главное и непростое условие – это поддержка США, чем и продиктован выбор Genie Energy. Кстати, лицензию она получила за месяц до визита в Израиль Барака Обамы. Кабинет Нетаньяху не только зондирует почву, но и страхуется от повторения промаха 2010 года. Тогда о строительстве поселений на Западном Берегу было объявлено всего за пару суток до визита вице-президента США Джо Байдена. Белый дом был в ярости. Обама и без того известен, мягко говоря, прохладным отношением к младшему союзнику: все помнят, как несколько месяцев назад Штаты показательно осадили Израиль, удержав его от наземной операции в Газе.
Не будем сбрасывать со счетов и Сирию. Агония режима Башара Асада явно затянулась. Пока что Дамаск отвечает на всю эту голанскую затею вяловатыми заявлениями на тему «сионисты сосут нашу нефть». Но ближе к настоящему краху режим вполне может поискать спасения в «отражении внешней угрозы» и атаковать Голаны: терять ему будет уже нечего. Тем более что бурение на плато и впрямь выглядит как попытка утверждения израильского суверенитета. Этой зимой сирийские ракеты сюда уже прилетали, так что работать нефтяникам придется под солидной охраной.
Кроме того, у Израиля будут трудности экономического и экологического толка. Ряд стран и компаний (не только арабских) уже объявили бойкот товарам, которые производятся на оккупированных палестинских территориях. Та же участь ждет нефть и газ с Голанских высот: их экспорт будет чреват осложнениями. Наконец, добыча сланцевого сырья, которая будет вестись с глубины около 300 метров, известна довольно грязными методами. В Израиле есть ресурс не менее ценный, чем нефть, – вода. А бурение может уничтожить драгоценные водоносные пласты Голан, притом, что страна и так переживает уже восьмую сухую зиму подряд.
Израиль оказывается перед непростым выбором. Его заманчивый и прибыльный план энергобезопасности рискует упереться в равнодушие США и протесты арабского мира. Среди возможных последствий – крупный локальный конфликт и перспектива закупать за рубежом уже не нефть, а воду. Израильским стратегам придется основательно поломать голову и уподобиться мудрому Моисею, который, вероятно, знал, где остановить евреев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сережа , а израильтян жалеть не надо , пускай россияне себя жалеют.
У нас слава б-гу и без углеводородов силнейшая и наилучшая экономика, а будет нефть с газом - так вообще будет сказка.
вы нарываетесь на ответный лозунг неуважаемый адекватный вашему а российская нефть принадлежит не россии а татарам башкирам и северным народам получается что самые большие воры в мире это русские как вам это нравится
живет только за счет ворвства, сильного ворвства
Естественно, не жалко. Что Израиль - сирый и убогий? А спокойнее то чего становится - что израиль приобретает энергетическую независимость? Так нам тоже.
А Асад там нехай сам разбирается..
Тогда, что делают евреи в холодной России? Непонятно. Всех в Израиль!