Страсти по Ванино

История с приватизацией порта Ванино, как того и следовало ожидать, закончилась вмешательством государства. Как пишут «Известия», ведомства по поручению вице-премьера Дворковича подготовили поправки в закон об иностранных инвестициях. Документ предусматривает перевод морских портов в разряд стратегически важных для обороны и безопасности России. Таким образом власти, с одной стороны, отказываются от регулирования тарифов для стивидорных компаний, с другой – обязывают их согласовывать сделки с участием иностранцев.
Несколько ранее Федеральная служба по тарифам после удачно проведенного эксперимента в Большом порту Петербурга нацелилась скорректировать правила регулирования естественных монополий, к которым относятся и порты. Госрегулированию в отрасли подлежат погрузка, выгрузка, хранение грузов и предоставление причалов. И хотя решение на уровне правительства еще не принято, стивидорный бизнес чувствует себя неплохо: по итогам 2012 года грузооборот морских портов вырос более чем на 6% – до 560 млн тонн.
Дальнейшему росту отрасли должна была способствовать ликвидация к 2018 году федеральных государственных унитарных предприятий. На сегодня из 10 из 15 существующих предприятий находятся в стадии банкротства, а оздоровить их (если, конечно, «пациент» скорее жив, нежели мертв) можно только за счет частных вложений. Тем более что приватизация крупных госпакетов в стивидорных компаниях (осталось продать только 20% акций Новороссийского морского торгового порта) пошла им только на пользу. И все бы хорошо, если бы не публичный скандал вокруг небольшого порта Ванино, расположенного в Хабаровском крае.
Напомню, в середине января на приватизационном аукционе 73,33% обыкновенных акций хабаровского порта приобрела компания «Мечел-транс» (структура горнодобывающей компании «Мечел» Игоря Зюзина). Государство сочло сделку выгодной, получив за активы в 10 раз больше первоначальной стоимости. Но почти сразу после приватизации выяснилось, что конечными владельцами бумаг являются кипрские офшоры «Оперн Трейд Лимитед», «Седмино Инвестментс Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». И все бы ничего, но следом произошел второй неприятный эпизод: «Мечел» отказался обслуживать постоянных клиентов Ванино. Новые собственники заявили, что в первую очередь намерены использовать мощности порта для транспортировки угля с разрабатываемого «Мечелом» Эльгинского месторождения. Это и был прокол. Власти-то как раз рассчитывали на рост эффективности. Тогда многим казалось, что выводов не последует. Возможно, они не ошиблись.
Эксперты, опрошенные изданием, назвали инициативу государства, которая коснется иностранных инвесторов, правильной. По их словам, после отмены регулирования поправки в закон сделают информацию о конечных бенефициарах прозрачной и позволят контролировать сделки с акциями через иностранцев. Как и раньше, для проведения сделок нужно будет разрешение государства.
При этом некоторые аналитики настроены менее оптимистично: они полагают, что поправки ровным счетом ничего не дадут, а лишь зафиксируют то, что уже существует.
Перспективы поправок, которые должны коснуться стивидоров, в беседе с корреспондентом KM.RU прокомментировал гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов:
– В России практически весь стивидорный бизнес частный и почти весь, в силу сложившейся налоговой системы, зарегистрирован в офшорах. Например, конечные бенефициары порта Восточный прописаны в Австрии, Морского порта Санкт-Петербурга – в Швейцарии, Новороссийского и Калининградского портов – на Кипре. При этом за всеми иностранными офшорами стоят российские инвесторы, которые внутри страны исправно платят налоги. Возникает вопрос: что конкретно собирается ограничивать правительство? По сути, сегодня есть негласное правило, согласно которому инвесторы из США, Великобритании, Япония и Китая не допускаются к стивидорной отрасли. Зато в отношении французов, итальянцев и корейцев таких ограничений не существует. При этом способы владения стивидорами самые разные: это акции, облигации, кредиты. Мировая налоговая (точнее, офшорная) система устроена в отношении морского бизнеса таким образом, что обойти все эти государственные ограничения юристам по морскому праву не составит труда.
– Какие же меры могут способствовать улучшению инфраструктуры и росту конкуренции в этой сфере?
– Дело в том, что конкуренция в сфере стивидорного бизнеса просто колоссальная: семь контейнерных терминалов бьются за клиента. Портовая стивидорная отрасль на сегодня является одной из самых современных и высокотехнологичных.
Комментарии читателей Оставить комментарий