Россиянам предложили три варианта пенсионной формулы

Рабочая группа Минтруда прорабатывает по меньшей мере три варианта пенсионной формулы, пишут 7 марта «Известия» со ссылкой на информированные источники. Правда, пока ни один из них не представлен официально профильному вице-премьеру Ольге Голодец.
Первый вариант — сохранить полагающийся каждому россиянину фиксированный базовый компонент (3495 рублей) в составе страховой части пенсии. Второй — отменить базовый компонент, чтобы пенсия гражданина зависела только от сделанных им взносов во время работы. Если же в результате сумма не дотянет до прожиточного минимума, государство доплатит из бюджета. По третьему варианту, базовый компонент «растворится» в пенсионной формуле, и, например, за каждый год обязательного стажа будет начисляться дополнительный коэффициент.
Возможная отмена базовой части приведет к тому, что половина населения страны будет получать одинаковую пенсию - по сути пособие «на старость» чуть выше прожиточного минимума, - поскольку у многих россиян либо низкооплачиваемая работа, либо маленький стаж, заявил газете один из чиновников, знакомых с идеями Пенсионного фонда России. С другой стороны, если человек активно платил взносы, он сможет накопить на безбедную старость.
Поручение подготовить новую пенсионную формулу дал Минтруду глава государства. Перед тем как представить концепцию в правительство ведомство должно согласовать ее с Минфином и Минэкономразвития.
Кроме базового, в пенсии россиян входят страховой и накопительный компоненты. Страховой формируется за счет 16-процентных отчислений, которые работодатель уплачивает с зарплат сотрудников. Потом накопленная сумма страховых взносов делится на предполагаемый срок дожития. Накопительный компонент представляет собой 6-процентный сбор с зарплаты, его можно передать в негосударственные пенсионные фонды.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вряд ли народ заплачет по нашим чиновникам как по Чавесу.
если у кого-то убыло, то это совсем не означает что у кого-то в результате этой афёры не прибыло.
Не гони пургу. Твоя бредятина для лохов которых собираются местные бюрократы пробросить с начислением пенсии. Все без проблем устанавливается через отчисления осуществляемые бывшим работником "сдохнувших" фирм и предприятий в пенсионный фонд и налоговые органы. Они пока что не "сдохли" и учетные документы накрываться медным тазом не собираются очень многие годы.
И не только желудки. Поехать пенсионеру никуда нельзя.
Страна большая, билеты дорогие. Почему не сделать бы 50% проезд для пенсионеров. Все равно поезда полупустые бегают.
А чиновничество,а депутаты?Они живут и получают пенсию по особым законам.