Медведев обвинил Кипр в конфискации чужих денег

Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал возможное введение на Кипре разового налога на банковские депозиты для борьбы с кризисом. Об этом глава кабмина заявил 18 марта на заседании наблюдательного совета «Внешэкономбанка».
«Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом», - цитирует Медведева «Интерфакс».
Ранее похожую точку зрения через своего пресс-секретаря озвучил и президент Владимир Путин. По его словам, предложение кипрских властей является «несправедливым, непрофессиональным и опасным».
В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов пояснил журналистам, что решение Никосии об «антикризисном» налоге может повлиять на позицию Москвы по реструктуризации долга островного государства, поскольку столь решительный шаг правительство Кипра сделало без обсуждения с Россией, которая имеет договоренность с Еврогруппой о скоординированных действиях.
По замыслу местных властей, вычеты из депозитов кипрских вкладчиков должны помочь стране преодолеть последствия финансового кризиса. Ставка налога пока не определена. Согласно данным из разных источников, она может варьироваться в пределах 3-15% в зависимости от размера вклада. Ориентиром служат суммы в 100 тысяч и 500 тысяч евро. Ожидается, что эта мера принесет в казну Кипра 5,8 миллиарда евро вдобавок к 10 миллиардам, полученным от Евросоюза. Российские владельцы счетов на Кипре могут потерять 2 миллиарда евро. Последнее слово осталось за парламентом, заседание которого должно состояться на этой неделе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлагаю правительству Кипра удержать 90% всех денег, юридических и физических лиц, хранящихся на счетах в их банках. Думаю 95% населения Русского государства меня поддержит.
Молодец Мерхель по маленьким вкладам 0%, от 100 тыщ. 14,5%налог, а наши ворюги до 40 млр зелени на КИПРЕ пристроили,а ворюги засуетились.Крикни "пожар" и увидишь где воры деньги прячут.
Помимо Кипра есть офшоры.
Нужно было давно менять ГК, а не объяснять, что вывоз капитала служит для покупки зарубежных активов и т.л.
А мне по барабану,я не воровал и деньги из России не вывозил,моей пенсии вполне комфортно в баночке из под майонеза,а всякое ворье пускай хоть перевешается из-за наворованого.
Ну тут если подходить к вопросу объективно, то конфисковывать конфискованные чужие деньги не так уж аморально. Скорее, даже, справедливо. А с другой стороны: берёшь чужое, а отдаёшь своё. Поэтому, какие же они чужие? Да и проценты по вкладам там были рисковые. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Того и не кидают, между прочим, как последнего лоха.