Китай и Корея помогут Дерипаске достроить металлургический завод в Сибири

К строительству крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса, которое с 2011 года ведет компания Олега Дерипаски En+ Group, могут присоединиться партнеры из Китая и Южной Кореи. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель En+.
По его словам, компания предложила сотрудничество китайской Chalco — второму по объемам производителю алюминия в мире после UC Rusal — и корейскому многопрофильному конгломерату Lotte. Кроме того, En+ продолжает переговоры об участии в проекте китайской государственной машиностроительной корпорации Norinco, с которой уже подписано соглашение о партнерстве.
En+ собирается сохранить за собой контрольный пакет акций, а остальной частью поделиться с иностранцами, говорит представитель компании.
Ранее планировалось, что комплекс на базе Красноярского металлургического завода будет выпускать 560 тысяч тонн алюминия в год, а объем инвестиций достигнет 500 миллионов долларов. Компания планировала получить первую продукцию уже в 2013-14 годах, а через пять лет вывести производство на полную мощность. Однако накануне совет директоров En+ поручил менеджменту подготовить новый график строительства.
Теперь завод должен заработать не раньше 2016 года. Строительство первого этапа комплекса потребует 150 миллионов долларов инвестиций, а выпускать предприятие будет 60 тысяч тонн авиационных плит в год. В дальнейшем, исходя из рыночного спроса, En+ намерена увеличить мощности до 250 тысяч тонн в год, добавив в ассортимент продукции алюминиевые листы и баночную ленту.
Между тем алюминиевая отрасль сейчас переживает нелегкие времена, говорит эксперт издания. Из-за низких цен на металл крупнейшие компании вынуждены сокращать объемы производства. Так, UC Rusal, где En+ владеет 48,13%, в 2013 году планирует закрыть производство 300 тысяч тонн алюминия (около 7% от мощностей компании).
Комментарии читателей Оставить комментарий