«Дочки» иностранных банков оказались самыми надежными в России

Журнал Forbes составил список ста самых надежных банков России, в первую десятку которого вошли дочерние организации крупных западных финансовых учреждений и госбанки. Полный рейтинг опубликован на сайте издания.
На первой строчке оказался «Ситибанк», получивший оценку Fitch BBB+. Такие же показатели у «Нордеа Банк», «Эйч-Эс-Би-Си-Банк» и «Креди Агриколь КИБ». «Сбербанк» — лидер по активам и капиталу — занял только пятое место (BBB).
За год в список банков, имеющих рейтинг BBB+ и BBB (всего их 17), попали еще четыре иностранных «дочки». Кроме того, в высшую группу надежности поднялись «Транскредитбанк», «Росбанк» и «Газпромбанк», избавившийся от значительной части непрофильных активов, пишет издание.
На ступеньку ниже (BBB+ и BB) переехали «Русфинансбанк» и «Банк Интеза», а самым надежным в этой группе оказался «Альфа-банк».
Большинство кредитных организаций из первой сотни по-прежнему имеют надежность B. На этот раз их оказалось 50 (в 2012 году — 44, в 2011-м — 46). Самая крупная потеря здесь — «Национальный резервный банк», который растерял активы и вылетел из сотни крупнейших.
Реальная возможность дефолта по обязательства (оценка CCC) грозит двум организациям - «Юниаструм банку» и «Фондсервисбанку».
При составлении рейтинга банки ранжировались по самому низкому из имеющихся кредитных рейтингов, присвоенных «Интерфакс ЦЭА», Fitch Ratings, Moody`s Investors Service и Standard & Poor`s.
Сейчас иностранные банки в стране представлены в качестве дочерних организаций, оформленных в соответствии с российским правом. На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий заграничным банкам иметь филиалы на территории страны, закрепив тем самым сложившееся положение. В совокупном капитале банковской системы России доля кредитных организаций с зарубежным участием составляет от 20% до 25%.
Комментарии читателей Оставить комментарий