Турция раскритиковала намерение Кипра расплатиться газом за финпомощь

Власти Турции пообещали заблокировать любые попытки Кипра использовать месторождения газа на шельфе для спасения погибающей экономики. Об этом Reuters рассказал высокопоставленный источник в Анкаре.
По его словам, Никосия не в праве решать судьбу природных богатств острова без ведома Северного Кипра — населенного турками самопровозглашенного государства. Чиновник пообещал использовать все правовые средства вплоть до обращения к Евросоюзу, чтобы не дать «южанам» возможности в одиночку хозяйничать на шельфе.
Накануне глава кипрского Минфина Михалис Саррис прибыл в Москву, чтобы предложить России долю в местных банках и газовых месторождениях. В обмен на это Никосия рассчитывала получить финансовую помощь в размере 5 миллиардов евро и добиться смягчения условий возврата предыдущего кредита. Однако переговоры с российским коллегой Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым не увенчались успехом. и министру пришлось вернуться домой ни с чем.
Ранее Евросоюз обещал выделить Никосии 10 миллиардов евро для преодоления последствий кризиса. Чтобы получить эти деньги, Кипр должен был ввести разовый налог на депозиты, но парламент страны отклонил соответствующий законопроект. Тем не менее европейские чиновники согласились рассмотреть новые условия оказания помощи средиземноморскому государству. В частности, среди одной из мер называется создание так называемого «Фонда солидарности», в который войдут доходы от добычи углеводородов, проценты по облигациям и прочим активам.
Кризис в банковском секторе экономики Кипра разразился в начале прошлого года из-за крупных списаний по греческим облигациям и возросшей доли невозврата кредитов частными лицами. Для того чтобы избежать дефолта и выхода из Еврозоны, стране необходимо порядка 18 миллиардов евро.
По предварительным подсчетам, запасы кипрского шельфа составляют до 200 миллиардов кубометров природного газа стоимостью порядка 80 миллиардов долларов. Страна планировала начать экспорт голубого топлива в 2018 году, однако разработка морских участков оказалась чересчур дорогостоящей и сложной.
Кипр разделился на северную и южную части после турецкого вторжения в 1974 году. Неоднократно делавшиеся международные усилия по воссоединению общин острова провалились. На сегодняшний день Турция является единственной страной, признавшей Республику Северный Кипр.
Комментарии читателей Оставить комментарий
морем.
Помочь им с добычей газа, а дальше пускай сами уже.
А "самопровозглашенцы", суседи их, пусть идут лесом.....или полем )))