Российский союз химиков выступил против запрета пластиковой тары

Российский Союз химиков РСХ раскритиковал инициативу Росалкогольрегулирования по запрету пластиковой тары для розлива пива. В своем заявлении, президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что исследования пищевой продукции в пластиковой таре подтвердили нахождение всех показателей в пределах норм, установленных Роспотребнадзором.
«Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. Потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТФ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний - вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях», - говорится в заявлении. Таким образом, полагают в РСХ, запрет ПЭТФ-упаковки приведет к массовым увольнениям и обострению социальной напряженности и фактически остановит реализацию масштабных инвестиционных планов по расширению производства. В то же время предлагаемый запрет пластиковой тары, очевидно, приведет к монополизации других сегментов упаковки для алкогольной продукции. «Безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не вызывает сомнений», - отмечают в Союзе.
Напомним, Росалкогольрегулирование предлагает запретить использование пластиковой тары для розлива пива, ссылаясь на данные о его небезопасности. В этой инициативе ведомство поддержал депутат Госдумы Михаил Тарасенко, которого, правда, тут же обвинили в лоббизме интересов металлургических компаний, производящих алюминиевую тару – одного из конкурентов ПЭТ на рынке. Отметим, что ранее в лоббизме запрета пластиковой тары обвиняли производителей водки, которые заинтересованы в повышении цены на пиво. «Если в итоге будет принят запрет на использование ПЭТ-тары, это спровоцирует потерю десятки тысяч рабочих мест, как в производстве, так и в торговле, - отмечает член Общественной плата Георгий Федоров. - Кроме того, возможный запрет пластиковой тары не только противоречит социально-экономическим интересам России, но и вредит международному имиджу страны».
Эксперты считают, что основные последствия от инициативы Росалкогольрегулирования придутся на нефтехимический и пивоваренный бизнесы, пострадают также производители воды, лимонадов, в меньшей степени молочных продуктов. За 10 лет в отрасль вложено более $1,5 млрд инвестиций, наиболее крупные завода построены в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде. Потери для бюджета составят до 50 миллиардов рублей в год, занятость сократится на 70 тысяч человек. Для отрасли это существенно, считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. Новые правила негативно отразятся на цене - она увеличится вследствие роста издержек, утверждает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. В результате на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, резюмирует эксперт.
По некоторым данным, очередное рассмотрение техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», принятие которого переносилось восемь раз, намечено на конец марта и скорее всего закончится в пользу пластиковой тары.
Алексей Набережный
Комментарии читателей Оставить комментарий