Шувалов нашел в кипрском кризисе плюсы для России

В конечном итоге Россия выиграет от экономического кризиса, разразившегося на Кипре, считает Игорь Шувалов. Об этом первый вице-премьер рассказал 26 марта в интервью радиостанции Business FM.
По его словам, реструктуризация крупнейших кипрских банков сыграет на руку отечественным кредитным организациям, у которых есть очень хорошая перспектива. А кроме того, еще активнее будет проводиться объявленная президентом программа по деофшоризации российского корпоративного и финансового права.
Между тем в правительство уже обратились несколько компаний, имеющих счета на Кипре, говорит Шувалов, но никаких острых просьб о помощи в кабмин не поступало. В основном, заблокированными оказались деньги, которые аккумулировались для осуществления платежей за крупные сделки. Тем не менее оперировать большими суммами через кипрские банки было «наивно и не совсем разумно», считает вице-премьер.
«Мы работаем в штатном режиме, ежедневно отслеживаем ситуацию, следим за тем законодательством, которое обсуждается между Кипром и ЕС, но не видим пока необходимости быстро вмешиваться», - заключил он.
Накануне Шувалов уже предлагал кипрским вкладчикам переводить деньги под российскую юрисдикцию в «очень устойчивые» отечественные банки.
Ранее правительство Кипра и министры финансов Евросоюза договорились о выделении стране помощи в размере 10 миллиардов евро. Условием еврочиновников была реструктуризация крупнейших банков средиземноморского государства Laiki Bank и Bank of Cyprus. Кроме того, владельцам счетов свыше 100 тысяч евро придется заплатить единовременный налог. По предварительным данным, его размер может составить до 30-40% от суммы депозита.
Банки Кипра закрылись 16 марта, когда стало известно о планах властей обложить «антикризисным» вычетом 7-10% всех вкладчиков, однако парламент страны отверг этот законопроект. Заработать кредитные организации должны 28 марта.
Кроме того, Кипр пытался получить 5 миллиардов евро помощи от России и добиться пересмотра условий возврата прошлого кредита в 2,5 миллиарда. В обмен Никосия предлагала российским компаниям лицензии на разработку нефтегазовых месторождений у берегов острова. Тем не менее переговоры главы кипрского Минфина с коллегой Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым закончились безрезультатно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что значит дутыми? Они же на фальшивые а выпущены Европейским банком.
Это что Кипр! Европа показала как жестко будет бороться с кризисом и дутыми деньгами! То ли еще будет,не один вор еще ощутит всю прелесть капитализма.Не одному народу ощущать,и богатые тоже плачат.