Центробанк опубликовал «черный список» фирм с фиктивной «пропиской»

Банк России (ЦБ) совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) составил список коммерческих компаний, которые отсутствуют по адресам, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц. Перечень выложен в открытый доступ на сайте регулятора.
Как пишет газета «Известия», на днях в коммерческие банки поступило письмо за подписью главы ЦБ Сергея Игнатьева, где коммерсантов просят сверятся с этим списком при заключении корпоративных договоров и вообще внимательнее относиться ко всем операциям, которые проводят такие компании.
Так, банкиры вправе отказать фирме с фиктивной «пропиской» в открытии счета и дистанционном обслуживании, говорится в документе. Кроме того, кредитная организация может потребовать от компании из списка предоставлять только бумажные документы.
В настоящее время в перечне 95 655 компаний. Ожидается, что он будет изменяться ежемесячно. Более оперативно — раз в неделю — аналогичную информацию обновляет ФНС, однако, чтобы ознакомиться с ним, необходимо направить налоговикам онлайн-запрос, пишет газета.
Участники рынка и эксперты неоднозначно восприняли нововведение ЦБ. С одной стороны, если фирма действительно нигде не указывает свое местонахождения, это вызывает законные подозрения, говорят банкиры. С другой, нередко компании зарегистрированы по одному адресу, а фактически офис находится в другом месте, что является штатной ситуацией.
Вместе с тем юристы опасаются, что попадание в список нанесет вред реноме фирмы, которая, например, переехала, но не успела уведомить об этом партнеров. Следовательно, банк откажет компании в обслуживании безосновательно, после чего к ЦБ могут быть направлены иски о защите деловой репутации. К тому же неизвестен механизм исключения компаний из черного списка.
Решение о создании списка компаний с фиктивной «пропиской» было принято в ноябре 2012 года на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, напоминает издание. Группа, созданная в июле 2012 года по распоряжению президента Владимира Путина, координирует работу всех органов власти по борьбе с выводом капитала за рубеж, уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и другим незаконным финансовым операциям.
Комментарии читателей Оставить комментарий