Онищенко отказался вернуть «Боржоми» на российский рынок

Роспотребнадзор не разрешил производителю минеральной воды «Боржоми» возобновить поставки в Россию. Об этом 1 апреля «Интерфаксу» рассказал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
По его словам, у российских специалистов «возникли вопросы» к предприятию, выпускающему минералку, и теперь завод должен предоставить образцы своей продукции для повторной экспертизы.
Компания, выпускающая «Боржоми», была в числе тех, куда российская делегация наведалась во время первого визита в Грузию. В ходе этой поездки 59 грузинских производителей вин и коньяков направили в Роспотребнадзор заявки на торговлю алкоголем в России. При этом у 37 из них имелась необходимая для документарной проверки информация.
В конце марта ведомство рапортовало, что уже два винных завода получили разрешение завозить свою продукцию в Россию. Речь идет о компаниях «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе». Сегодня к ним присоединилась «Алаверди».
Таким образом, в российских магазинах напитки из Грузии могут появиться уже в апреле, рассказал «Известиям» глава Национального агентства вина Леван Давиташвили. При этом в течение первого года Грузия может поставить 8-10 миллионов бутылок вина и коньяка, что примерно в четыре раза меньше, чем до введения эмбарго.
Тем временем начался второй этап проверки грузинских виноделов. По словам Давиташвили, на этот раз сотрудники Роспотребнадзора посетят небольшие предприятия в Раче, Гори, Мингрелии и Кахетии. Также ранее Онищенко обещал, что эксперты проведают и производителей чачи — крепкого виноградного бренди.
Поставки в Россию грузинских вин прекратились в 2006 году после обострения отношений между странами. Официальной причиной стало низкое качество продукции из закавказской республики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В вашем случае очевидно и вакса для сапог в казарме и тормозная жидкость тоже из серии "душу греет".
Вам хорошо, вино нормальное. А вот нам в Россию грузины фекалии поставляли, сам грузинский министр сказал. Поэтому я никогда ничего грузинского покупать не буду - если вино из фекалий, то "боржоми", нaверняка, из ... - ну ясно, из чего.
Вспомнились молодые годы (60-70-е). Тогда наш институт сотрудничал с институтом Курчатова. В подарок своим московским коллегам возил "Горілку з перцем" и торт "Киевский", а обратно - натуральный кофе из Елисеевского гастронома на ул. Горького и грузинские вина из магазина в Столешниковом переулке.
Сейчас моего внука дочь "приучила" пить "Боржоми" (поллитра в стекле ок. 1 евро), а летом на даче запиваем шашлыки сухими красными грузинскими винами и вспоминаем, "как молоды мы были".
В Украине полно своих отличных минералок, российские кавказские минводы тоже присутствуют. Но лучше всего, по собственному опыту, после илишеств всяких все-таки Боржоми! Как мочалкой гадости смывает, зря Россия дурней страдает в этом вопросе.
В студенчестве пробовал в поезде напиток Байкал. Отличная была вещь!
Чего бы не производить вместо колы-пепсиколы?