Медведев нашел для «Почты России» нового надзирателя

Правительство подчинило ФГУП «Почта России» Министерству связи и массовых коммуникаций РФ. Соответствующее распоряжение за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на сайте кабмина 9 апреля.
В настоящее время «Почта России» находится в ведении Федерального агентства связи (Россвязь). В течение трех месяцев Минкомсвязи должно провести все мероприятия, необходимые для переподчинения почтового ведомства министерству напрямую.
Министр связи Николай Никифоров не раз говорил о необходимости реформировать «Почту России», напоминают «Ведомости». Так, глава Минкомсвязи предлагал повысить плату за часть услуг, ввести дифференцированные тарифы на доставку пенсий и выпустить инфраструктурные облигации. Все это, по его мнению, должно повысить качество почтовых услуг. В частности, одна из целей Минкомсвязи — сделать так, чтобы письмо в пределах крупного города доходило до адресата в течение дня.
В свою очередь, руководство самой «Почты России» в программе модернизации говорило о необходимости создать 33 автоматизированных сортировочных центра. На эти цели организация просила у бюджета 34 миллиарда рублей. Однако инициатива не нашла поддержки у Минкомсвязи.
Кроме того, в середине марта министерство рекомендовало главе правительства уволить гендиректора «Почты России» Александра Киселёва, который возглавляет организацию с 2009 года. После этого президент Владимир Путин подписал указ о внесении «Почты России» в список стратегически важных предприятий. Это означает, что смена руководства ФГУП должна согласовываться с Кремлем, а кроме того, в случае банкротства организации процедура будет более жесткой.
Сейчас на рассмотрении правительства находится подготовленный Минкомсвязи новый закон о почтовых услугах. Этот документ вызвал резкую критику со стороны национального почтового оператора. Так, «Почте России» не понравилось предложение разделить почтовую связь на универсальную и курьерскую услуги. По мнению ведомства, это усугубит существующие проблемы: операторы курьерской службы получат наиболее рентабельные сегменты рынка, а де-факто «Почте России» достанутся лишь некомпенсируемые убытки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наконец то правительство обратило свой взор на проблемы «Почты России»
О каком качестве может идти речь,если на почте элементарно не хватает рабочих рук.Средняя зарплата составляет 10000-13000 рублей,что не способствует популярности профессии оператор связи.Остается надежда,что с назначением нового гендиректора ситуация изменится в лучшую сторону.
А с чего им их компенсировать? Кто открывает в Москве "Почтовые магазины"? Ничего кроме воровства ведомственных средств за этим не стоит. Открыть продуктовый магазин по адресу Башиловка 1 возле Магнолии и Бутырского рынка, напротив Дикси, и ждать прибыли для компенсации хотя бы затрат на перепланировку части большого хорошего почтового отделения, по меньшей мере, удивительно. "Стратеги" расчитывали на привахватизацию? Кто выделял такие средства на личные цели, когда в районе ни одного приличного даже по внешнему виду почтового отделения не осталось? И кто станет пользоваться такой услугой, если даже экспресс-отправления по Почте России из Москвы в Питер идут больше недели? Но этот вопрос интересует почтовых начальников в последнюю очередь. Зато купить в Германии грузовики и фургоны для развозки корреспонденции по Москве они сообразили. Кто получил "бонусы" массовой закупки такого транспорта? Что КАМАЗ и ГАЗ не достоин обслуживать вроде как почту? Это могут делать только Мерседесы и Ивеко?