Да здравствует МВФ! Таможенный союз – прощай!

Ревизоры из МВФ выполнили свою миссию на Украине. Они возвращаются в Вашингтон, чтобы принять окончательное решение. Настроение приподнятое: Киев оказался податливей, чем в начале визита. Тогда премьер Азаров еще держался молодцом, заявляя, что хочет получить кредит, но «не чувствует острой необходимости соглашаться на любые условия».
Глава миссии фонда Кристофер Джарвис сегодня объявил, что сторонам удалось достичь понимания. «Мы имели продуктивные дискуссии с представителями местной власти по поводу экономической политики, поддержку которой фонд готов оказать в рамках соглашения stand-by. В ближайшие недели диалог продолжится», – заявил г-н Джарвис.
Среди полезных советов, которых правительству Украины придется держаться, Джарвис назвал сокращение фискального дефицита и дефицита текущего счета: только эти меры позволят заложить основы роста экономики.
Примечательно, что неделю назад министр иностранных дел Украины Леонид Кожара охарактеризовал ситуацию в экспортной сфере страны как критическую. Он посетовал, что отрицательное сальдо внешней торговли растет: экономика Украина не выдержит долго «такой вопиющей диспропорции во внешней торговле».
Согласно данным госстатистики, дефицит внешнеторгового баланса Украины за 2012 год составил 9,027 млрд долларов, тогда как в 2011 году этот показатель был на уровне 6,657 млрд долларов. То есть рост составил почти 36%. Для сравнения, в России внешнеторговый баланс профицитный: 191 млрд долларов по итогам 2012 года. Впрочем, последние данные по торговому балансу Украины выглядят более обнадеживающими: в январе 2013 года впервые с января 2009 года Госстат зафиксировал позитивное сальдо внешней торговли товарами. Правда, пока это – даже не тренд.
Зато уж точно трендом можно считать растущую задолженность Украины. На конец 2012 года внешний долг страны, включая обязательства государственных и частных структур, приблизился к 60 млрд долларов. А это почти вдвое больше накопленных золотовалютных резервов незалежной. В этом году Украине предстоит выплатить по внешним обязательствам около 10 млрд долларов, из которых 6 млрд – по кредитам МВФ. По оценкам экономистов Capital Economics, уже в ближайшие 12 месяцев потребность Украины во внешнем финансировании может приблизиться к 40% ВВП.
Казалось бы, ситуация патовая: впору отбросить упрямство и занимать очередь в стройной колонне заемщиков, готовых на все условия МВФ, лишь бы дали денег. Чего хотят от Украины – известно: Вашингтон требует (а точнее, рекомендует) ввести единые цены на газ для предприятий и населения, консолидировать бюджет и ослабить контроль за валютным курсом.
Еще месяц назад аналитики и экономисты в один голос называли условия МВФ драконовскими, а в случае их реализации предрекали спад экономики страны и раскрутку инфляционной спирали. Сегодня страсти поутихли, а комментарии стали более взвешенными.
По словам начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, говорить об условиях Вашингтона применительно к МВФ – это значительное упрощение: «Миссия МВФ выдвигает вполне разумные условия предоставления следующих траншей кредитов, действуя, в общем-то, в интересах самой Украины, подталкивая ее к необходимым реформам».
Схожее мнение у аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой: «Ничего сверхъестественного от Украины не требуется. Поднимать цены на газ для населения рано или поздно пришлось бы, реформировать банковский сектор давно пора, равно как и заниматься проблемами курсообразования гривны».
Смягчилась и риторика правительственных чиновников и госслужащих. Первый замглавы администрации Януковича Ирина Акимова на пресс-конференции в Киеве 2 апреля заявила, что Украина имеет «потенциал для сближения позиций» с МВФ. При этом она признала, что монетарная политика страны еще требует дополнительного согласования. Тогда же министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что ждет от переговоров с МВФ договоренностей о рефинансировании ранее выданных Киеву кредитов.
Что же случилось?
Все просто: Украина поняла, или ее убедили в том, что без внешней помощи ей не выжить. Получить ее сегодня можно только от России или МВФ. «Обращаться за помощью к России в сегодняшних условиях для Украины неприемлемо, – рассуждает доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамин Вутянов, – нерешенными остаются наиболее болезненные вопросы транзита газа и его стоимости для Украины. Кроме того, путь к деньгам Москвы лежит через вступление в Таможенный союз, чего Украина не желает. В то же время Украина давно мечтает стать полноценным участником европейского сообщества. Следовательно, с идеей заманить Украину в ТС России можно попрощаться.
Собственно, Киев выбрал приоритеты и уже начал делать осторожные заявления, касающиеся возможности выполнения условий МВФ. Так, недавно советник президента Роман Шпек признал справедливость требований фонда о выравнивании внутренних цен на газ. «У нас сейчас две цены: 100 долларов за 1000 кубометров для населения и 400 долларов для промышленности. Это приводит к убыткам «Нафтогаза Украины»: в этом году ему потребуется 45 млрд гривен (около 4,5 млрд евро в эквиваленте)», – заявил Шпек во время дискуссии в Институте имени Горшенина.
То же касается повышения тарифов на услуги ЖКХ. «Насколько сдержанной была реакция Киева на первых порах, но уже сейчас официальная Украина признала, пусть и нехотя, что готова повышать тарифы на коммунальные услуги, – говорит Вениамин Вутянов. – Скорее всего, это будет вводиться поэтапно и дифференцированно, но так или иначе пострадает население».
Правда, Киев еще рассчитывает на послабления со стороны Международного валютного фонда. «Думаю, что и фонд пошел на определенные уступки. Какие – сказать пока трудно. Скорее всего, достигнутое соглашение стало результатом торга», – говорит Вениамин Вутянов. «Без собственной интерпретации требований тут точно не обойдется, – полагает и Анна Бодрова. – Например, Киев очень трепетно относится к вопросу реформ в энергетике».
Чтобы донести эту самую украинскую позицию до членов МВФ, Киев решился на серьезную ротацию. Вчера вечером в СМИ просочилась информация о смене представителя Украины в Международном валютном фонде. Место Юрия Якуши, который лоббирует интересы незалежной с 1996 года, уже на следующей неделе должен занять нынешний директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик. Хотя сам Петрик информацию не подтверждает, все уже знают: билет куплен, чемоданы собраны, и 18 апреля он вылетает в Вашингтон. «Смена представителя в МВФ - как раз показатель того, что Украина наконец-то решила усилить свои позиции в решении затянувшихся финансовых проблем», - считает коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков.
Юрий Якуша, по мнению экспертов, был достаточно пессимистичен в желании фонда продолжать сотрудничество с Киевом. В начале 2013 года местные СМИ опубликовали его отчет, в котором он оценил вероятность возобновления сотрудничества с МВФ как очень и очень низкую. Зато новый лоббист, как представляется Киеву, будет достаточно красноречив и убедителен в отстаивании интересов Киева. И уж он доведет начатое дело до конца.
Комментарии читателей Оставить комментарий
себя? это как? Украинских корней не имею, украинством не болею.
На мой взгляд, вопросы куда вступать нужно решать когда экономика преобладает над идеологией. это называется прагматизм - кстати, характерно для всех передовых, то есть попросту богатых стран.
А у отсталых стран все наоборот: идеология на первом месте, и она жестко довлеет над экономикой. это уже далеко не прагматизм, а нечто напоминающее фанатизм, а далее уже фундаментализм. Понимаете к чему веду?
Ваш совет включить голову не ясен. Кажется, не по адресу.
У нас один менталитет. Так что это вы, только что, сами себя оскорбили. А по всему прочему, у нас забыли спросить куда идти и во что вступать. Так что включайте голову уважаемые, полезно очень.
То есть я плачу 263 доллара за тысячу кубометров. Э-э, я не понял...
---
На Украине добывается порядка 19 млрд м3 газа, остальное импортируется по самым "справедливым европейским" ценам из РФ.
Отсюда и такая разница.
Да все воруют. И в России и в Украине и т.д. где было СССР.
И Все мы потому будем жить все хуже и хуже.
Раньше на трубе сидел народ и с нее жил. А теперь кто сидит и кто живет? И какая хрена разница кто правит, все такие. Был Кравчук, идейный не сильно воровал, потом Кучма тощил все. Потом Ющенко тоже типа идейный, но кто при нем отлично жили. Пришел Витя2 тоже мостак пожить.
А в России на трубе сидели ельценские, пришел Путин сидят путинские.
Народу везде ж-па.
Потому нужен Царь, настоящий Православный.
Известная истина. Такой у них менталитет. А он = патологическая жадность * параноидальная хитрость * ослиное упрямство. Гремучая самоубийственная смесь.