Российским железнодорожникам закрыли путь в Казахстан

Железнодорожные операторы из России и стран Балтии потеряли возможность вывозить грузы с территории Казахстана. Об этом 12 апреля пишет РБК daily со ссылкой на внутренние документы монополии «Казахстан темир жолы» (КТЖ, «Казахстанские железные дороги»).
С начала апреля «чужим» перевозчикам разрешен лишь транзитный въезд в страну, а обратно они должны следовать порожняком, говорится в бумагах. Исключение сделано лишь для воинских грузов и специализированных цистерн и крытых вагонов (тип 918), переданных в аренду до конца этого года.
Еще в январе КТЖ обращалась к правительству Казахстана с просьбой о льготах и преференциях, которые защитили бы ее от экспансии российских железнодорожных операторов. В то же время компания выпустила телеграмму, запрещающую эксплуатацию всех вагонов, кроме тех, что принадлежат «дочке» КТЖ - «Казтемиртранс». Однако в ситуацию вмешались местные антимонопольщики и ограничение было снято.
Таким образом КТЖ пытается бороться с иностранными железнодорожниками, которые просят за свои услуги в среднем на 30-40% меньше, рассказали РБК участники рынка. По их словам, действия монополии также могли стать ответом на попытки РЖД склонить Казахстан к сотрудничеству с российскими компаниями и установить свои правила работы. Казахские бизнесмены отмечают, что КТЖ и сама вынуждена возвращать составы через границу пустыми, поскольку в России хватает своих вагонов.
В результате крупные местные экспортеры уже начали отказываться от сотрудничества с российскими операторами и пошли на поклон к КТЖ. Однако, по словам эксперта РБК, у российских предпринимателей остался шанс сохранить свои позиции на рынке через создание в Казахстане собственных «дочек» или совместных предприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлагаю разработать документ, где казахстанским гражданам разрешено въезжать в РФ только с деньгами, а выезжать только без оных. Желающие сохранить деньги двигаются по РФ только транзитом.