Власти Кипра упростят получение гражданства пострадавшим вкладчикам

Власти Кипра намерены упростить процедуру получения гражданства для тех претендентов, кто потерял свои деньги в результате списания средства с банковских депозитов по требованию МВФ и ЕС. Аналогичная процедура, как сообщает Reuters, будет распространяться и на иностранных инвесторов.
Решение о введении упрощенной процедуры получения гражданства будет принято в ускоренном порядке, о чем заявил президент Никос Анастесиадес. По его словам, нововведение может быть утверждено уже на следующей неделе. Рассчитывать на послабления могут иностранные вкладчики кипрских банков, потерявшие как минимум три миллиона евро. Также заявление на предоставление гражданства могут подавать лица, инвестировавшие в экономику страны те же три миллиона (ранее планка была установлена на 10 миллионах евро).
Напомним, для преодоления финансового кризиса Кипру необходимы 23 миллиарда евро (ранее говорилось о 17 миллиардах). ЕС и МВФ пообещали островному государству помощь в размере 10 миллиардов (первый транш будет предоставлен уже в мае). Остальные средства Кипр сможет получить посредством реструктуризации банковской системы.
Данная процедура предполагает объединение Laiki Bank с с Bank of Cyprus и списание со счетов, превышающих 100 тысяч евро, 37,5 процента средств. Взамен владельцы депозитов получат акции Bank of Cyprus. Еще 22,5 процента предполагается зарезервировать на случай, если банку потребуются дополнительные средства. В то же время вклады до 100 тысяч евро не пострадают, поскольку в соответствии с законами Евросоюза застрахованы.
Списание части средств с банковских депозитов было одним из непременных условий предоставления финансовой помощи, которое поставила Кипру «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).
Кроме того, Еврокомиссия недавно порекомендовала Кипру продать большую часть золотого запаса страны, что принесет в бюджет дополнительные 400 миллионов евро. Не исключено, что данная рекомендация также может трансформироваться в одно из условий предоставления помощи.
Комментарии читателей Оставить комментарий