Ради спасения Кипра вкладчики местных банков потеряют 8,3 миллиарда евро

Клиенты двух крупнейших банков Кипра - Laiki bank и Bank of Cyprus — потеряют из-за налога на депозиты 8,3 миллиарда евро. Об этом 16 апреля пишет газета Cyprus Mail со ссылкой на документы Еврокомиссии.
По оценкам европейских чиновников, это максимальная сумма, однако Центробанк островного государства отказался назвать окончательную цифру, пока правительство не сформирует список организаций, которые избегнут «стрижки» вкладов. Ожидается, что в него войдут образовательные учреждения и муниципалитеты.
Ранее Никосия и тройка международных кредиторов — Европейский Центробанк, МВФ и Еврокомиссия — договорились о выделении помощи в размере 10 миллиардов евро. Из них ЕС предоставит 9 миллиардов, а 1 миллиард выделит МВФ. Всего же спасение Кипра, по последним оценкам экономистов, обойдется в 23 миллиарда евро.
В свою очередь, Кипр обязан провести реструктуризацию банковской системы. В результате Bank of Cyprus поглотит прибыльные активы Laiki, а вкладчики кредитных организаций заплатят в казну единоразовый налог. Его размер может составить до 80 процентов от суммы вклада. При этом «стрижка» депозитов не затронет тех, кто имеет на счету меньше 100 тысяч евро.
Взамен иностранцы, потерявшие не менее трех миллионов евро, смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства Кипра.
Ранее президент России Владимир Путин пообещал пересмотреть условия возврата кредита, который Кипр получил от Москвы в 2011 году.
Еще одна мера, которая входит в план по преодолению кризиса, - отмена запрета на открытие игорных заведений в греческой части Кипра. Такие ограничения были введены только в прошлом году. Немалую роль здесь сыграла позиция православной церкви, которая выступает резко против легализации азартных игр. Ранее подобные увеселительные заведения работали только на северной — турецкой — части острова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ничего в России новые штрафы введут, и компенсируют убытки русским евреем, потерявшим вклады на Кипре.