В России предложили создать мегарегулятор для монополий и тарифов

Российское правительство обсудит возможность объединения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и антимонопольного ведомства (ФАС). По словам главы ФАС Игоря Артемьева, соответствующее поручение кабмину дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом 18 апреля сообщает «Вести.ру».
Однако этот вопрос до конца еще не решен, добавил Артемьев. В частности на совещании у Шувалова прозвучала рекомендация провести экспертные обсуждения, в том числе на площадке открытого правительства. При этом в ФАС объединение поддерживают, а ФСТ еще не определилась, рассказали BFM.ru в пресс-службе тарифного ведомства.
Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка заявил BFM, что сейчас у предпринимателей есть претензии и к ФСТ, и к антимонопольщикам. Так, ФАС в России ежегодно согласовывает более 3,5 тысячи сделок, в то время как в других странах эта цифра в 10 раз меньше. ФСТ, в свою очередь, не соблюдает баланс интересов между монополиями и потребителями их услуг. По словам Галушки, чиновники по большей части защищают интересы госкомпаний, а не бизнесменов и населения. Если новое ведомство будет лишено этих недостатков, то его создание имеет смысл, говорит он.
В конце 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФАС упростить практику антимонопольного контроля. Ожидается, что в результате через пять лет число российских бизнесменов, которые считают, что конкурентная среда в стране улучшилась, должно возрасти с четверти до половины.
В настоящее время на российском рынке уже создается один мегарегулятор: через полтора-два года Центробанк поглотит Федеральную службу по финансовым рынкам и будет выполнять ее функции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А потом создадим мега-мега регулятор для регулирования мега регулятора, который регулирует регуляторов в РФ.