Минэкономразвития предложило ограничить рост цен на газ и электроэнергию

В Министерстве экономического развития РФ считает, что нужно снизить темпы увеличения тарифов на газ и электроэнергию, передает РБК. Предлагается уменьшить цены на газ для промышленных потребителей с 15 до 5 процентов, на электроэнергию — с 10 до 6 процентов.
По замыслу экономического ведомства, это нужно сделать в 2014-2015 годах. По словам министра экономического развития Андрея Клепача, ведется поиск компромиссных вариантов. При этом он отметил, что не планируется ограничивать тарифы РЖД.
В то же время, согласно прогнозам аналитиков «Уралсиб Кэпитал» Матвея Тайца и Кристины Корнич, данные меры негативно скажутся на инвестиционной привлекательности сектора электроэнергетики. Они напомнили, что интерес к нему только «начал восстанавливаться после негативных для отрасли решений», принятых незадолго парламентских выборов — 2011 и президентской гонки — 2012.
По мнению экспертов, у участников рынка нет уверенности в стабильности долгосрочных параметров регулирования сектора. Кроме того, они указали на его недостаточную прозрачность.
Также без оптимизма они смотрят и на предложения по газовому сектору. «Вышедшие новости негативны для «Газпрома» и основных независимых производителей газа», — заявили в организации. Прежде всего это скажется на компаниях, получающих большую часть выручки от продажи на внутреннем рынке России.
25 апреля в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин не исключил, что рост тарифов естественных монополий можно замедлить. При этом он указал на две стороны проблемы: по его словам, рост тарифов доставляет неудобства населению, а их снижение приводит к тому, что страдают инвестпрограммы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
все это очередная пропаганда где вы видели чтоб в у нас что то не поднималось последние снимут такая власть нет правды одно вранье
единую энергетическую систему помнится распилил мистер Чубайс, и не потому что это якобы должно было снизить тарифы, а потому что европейцы визжали, что с такой системой они не могут конкурировать как производители товаров, объявляя нашу страну страной не с рыночной экономикой. А сейчас мы с "рыночной" энергосистемой, но абсолютно не способной поддержать отечественных производителей.
Заморозить тарифы - это первое, что надо сделать. А вообще то говоря, экономика будет быстро развиваться лишь при ценах на базовые ресурсы производства равным предельным издержкам. Это касается не только электроэнергии и газа, но и жд перевозок. И тут эксперты правы, такие естественные монополии будут убыточными и инвестиционно непривлекательными. Но в этом случае будет быстро расширяться налоговая база, и денег из бюджета хватит и на дотации естественным монополиям, и на их инвестиционные программы. Камень преткновения при такой стратегии - гнилая институциональная среда, отпугивающая частный бизнес. А сейчас бизнес отпугивают еще и тарифы, делающие выпуск большинства товаров, особенно торгуемых, экономически необостованным.
рост тарифов ничем не обоснован, кроме цели удушить промышленность, а заодно и поделить образующиеся доходы от роста тарифов с выведением полученной прибыли за рубеж. временщики рулят
В СССР электроэнергия стоила 4к.,стоили новые электростанции.Сейчас цены загоняют под потолок и не строим ничего.Может у нас слишком много эффектных,извините,"эффективных" менеджеров развелось?