«Транснефть» предсказала катастрофы на российских трубопроводах

Из-за устаревших строительных стандартов будущие трубопроводы в России будут ненадежны и экологически опасны, уверен глава компании «Транснефть» Николай Токарев. Об этом говорится в письме, которое он направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ оказался в распоряжении газеты «Известия».
По словам Токарева, если правительство не прислушается к мнению нефтяников, это чревато техногенными катастрофами.
Источник в транспортной монополии рассказал газете, что речь идет о двух СНиПах по строительству нефте- и магистральных трубопроводов, которые были написаны еще в 1980 и 1985 годах. В 2012 году «Транснефть» и «Газпром» подготовили свои варианты стандартов, однако в конечном итоге строители утвердили обновленные своды правил без учета рекомендаций госмонополий.
Замглавы «Нефтегазстроя» Виктор Кирсанов подтвердил, что СНиПы почти не отличаются от редакции 1980-х годов. Нефтяники предложили порядка 900 замечаний, рассказал он газете, но со временем список сократился до 15 пунктов: чиновники посчитали, что чрезмерная детализация слишком утяжелит документ.
Основные споры разгорелись вокруг глубины залегания труб. По СНиПам, она составляла один метр, «Транснефть» и «Газпром» требовали увеличить этот показатель вдвое. Представители компаний указывали, что это предохранит трубы от размывания и преждевременной коррозии, однако такие доводы не убедили Госстрой и норматив остался неизменным.
На сторону госкомпаний встал Росприроднадзор. Замглавы ведомства Амирхан Амирханов уверен, что СНиПы должны быть максимально подробными и учитывать не только стоимость строительства, но и все экологические и региональные нюансы.
Вместе с тем, по данным Росприроднадзора, больше всего аварий на нефте- и газопроводах происходит не из-за строительного брака, а по вине преступников, которые устанавливают незаконные врезки в магистрали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он, вместе со своим выводком, к этому времени уже слиняет из России и оттуда будет смеяться над нами. А чего мы боимся, все национальное богатство уже лет 15 - 20. как не народное, а собственники все чужие.
Кирдык нам дорогой товарищ, так как жулик под шумок о деприватизазии
спихнёт всё это государству и вдобавок к награбленному получит хороший гешефт. И восстанавливать станут на наши с вами денежки,
Он знает что говорит. Если убрать "объективные обстоятельства" как старение,они конечно имет место, то и оставшегося хватит. Кто немного в курсе деятельности этой организации знает,что редко на строительство уходит более 35-40% от смет и бог знает, на чем они так экономят.
Проблема аварийности действительно есть и проблема эта тяжела.
Однако об чём кипешь-то? Госдума в 2002 году де-факто и де-юре отменила действие Государственных стандартов - см. "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ". Отныне соблюдение ГОСТов стало делом сугубо добровольным. По этой самой причине вся колбаса ныне выпускается по ТУ, где производитель сам себе диктует: мяса в колбасе должно быть не менее 5%, а добавок - не более 90%... Вкусно, полезно?!
Поэтому чего «Транснефть» вдруг завыла, непонятно - взяли бы тоже выпустили себе какой-нибудь ТУ или ОСТ - отраслевой стандарт и зарывали бы трубы как надо. А не как сейчас.
С другой стороны, Гостехнадзор уже давно узаконил норму на контроль труб ультразвуком, акустической эмиссией и без акта такого контроля ни одна труба не заработает.
Письмо направили премьер- министру, а оказалось в распоряжении газеты "Известия". Зачем начальника "Почты России" отрешили от должности?