США вошли в тройку стран с наибольшим экономическим неравенством

Самые богатые люди США имеют доход почти в 16 раз выше, чем самые бедные. Такие данные опубликованы на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Еще большее неравенство наблюдается лишь в Мексике и Чили, где разрыв между 10 процентами самых богатых граждан и 10 процентами беднейших слоев населения составляет 28,5 и 26,5 соответственно. Также велика разница в финансовых возможностях у жителей Турции, Израиля, Испании, Греции, Японии и Кореи. Здесь этот показатель колеблется в пределах 10-15. Наилучшие результаты (2,3-6) показали Исландия, Словения, Норвегия и Дания.
В целом по миру богатые зарабатывают в 9,5 раза больше бедных. При этом за период с 2007 по 2010 годы разрыв увеличился сильнее, чем за предыдущие 12 лет. В 2007-м он был девятикратным.
Эксперты ОЭСР уверены, что если правительства промышленно развитых стран не остановят сокращение социальной поддержки, то разрыв между беднейшими и богатейшими социальными группами будет только увеличиваться.
Между тем сторонние наблюдатели отмечают, что ОЭСР, традиционно отстаивающая политику свободного рынка, в последнее время стала все более активно высказываться за увеличение социального обеспечения, которое должно смягчить последствия экономического спада.
В ОЭСР входят 34 страны, в том числе большинство государств — членов Евросоюза. Также в работе организации принимает участие высший орган исполнительной власти ЕС — Европейская комиссия.
Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 2007 году. Процесс активизировался в 2012-м, после того как Москва присоединилась к Всемирной торговой организации. В феврале 2013 года первый замглавы МИД Андрей Денисов заявлял, что переговоры с ОЭСР должны завершиться уже в 2013-2014 годах и планов по их форсированию у России нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий