Россия стала первой в Европе по росту убытков от махинаций с «пластиком»

В 2012 году убытки россиян от мошеннических операций с банковскими картами выросли на 35 процентов по сравнению с 2011-м и составили 91,4 миллиона евро, подсчитали аналитики компании FICO. Такие цифры делают Россию европейским лидером по развитию этого криминального промысла, рассказали KM.RU в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
При этом среди общих убытков доля России составляет 6 процентов, а возглавляют список Франция и Великобритания с 29 и 27 процентами соответственно. В 2011 году Россия была на одном уровне с Нидерландами, а уже в 2012 году опередила королевство на 23 миллиона евро.
В целом по Европе совокупные убытки от противоправных действий с банковскими картами за 2012 год увеличились на 6 процентов. Львиную долю этого роста (80 процентов) обеспечили Франция, Россия и Великобритания.
Самым распространенным видом мошенничества стало получение кредиток по поддельным или украденным документам.
На 1 апреля 2013 года в России насчитывалось более 19 миллионов действующих кредитных карт, рассказал KM.RU гендиректор НБКИ Александр Викулин. При этом количество кредитов с признаками мошенничества, то есть по которым не было ни одного платежа, составило 679 тысяч, что на 43 процента больше, чем в 2012 году.
Ранее Российский Центробанк обязал участников рынка отчитываться перед регулятором о преступлениях с использование пластиковых карт клиентов. Речь идет о всех видах банковских мошенничеств: краже данных с кредиток, скимминговых накладках на банкоматы, незаконных махинациях в интернете и т. д.
Банкиры будут сообщать подробную информацию по каждой транзакции: место происшествия (платежные терминалы, банкоматы, мобильные устройства и т. д.), сумму ущерба, количество и тип платежных карт, используемых мошенниками, данные об операторе платежной системы.
Ожидается, что первые отчеты по новой форме Центробанк должен получить уже в мае. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой проверку со стороны регулятора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
11:10, 22 мая 2013
Палата общин Великобритании одобрила однополые браки
-
Законопроект поддержали 366 депутатов, 161 человек проголосовал против. Большинство выступивших против составили консерваторы (133 человека) при том, что значительная часть «тори» поддержала закон, в том числе и руководство партии. В поддержку проекта выступили также лидер лейбористов Эд Милибэнд и глава Либерально-демократической партии Ник Клегг. Одним из главных инициаторов продвижения законопроекта выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.
-
Законопроект о легализации однополых браков был подготовлен правительством Великобритании в 2012 году. Официально его представила в декабре 2012-го министр культуры Мария Миллер.