Западная Европа мечтает о революции. Сланцевой

В европейском экономическом зодиаке надолго воцарился знак Экономии. Чем хуже дела, тем яростнее Старый Свет скребет по сусекам: ловит за руку неплательщиков, курочит офшоры, повышает налоги и кромсает расходы. Ища, на чем бы еще выгадать, не одна европейская страна вдруг обнаружила, что в буквальном смысле сжигает деньги в печах: на закупку топлива ЕС ежегодно тратит более 3% своего ВВП, или свыше 400 миллиардов евро. На такие деньжищи всех евронеудачников можно спасти. А тут, глядь, Америка со своим сланцевым бумом подоспела. Надо догонять, решили европейцы.
И вот в среду британское бизнес-лобби под названием «Институт Директоров» (IoD) объявило, что сланцевый газ «может стать для Великобритании новым Северным морем» (нефтегазовые запасы этого спасительного водоема, как известно, быстро иссякают). Если верить докладу IoD, сланцы обеспечат до трети британских потребностей в газе.
К 2030 году они позволят снизить затраты на импорт «летучего топлива» вдвое, с 15,6 до 7,5 миллиарда фунтов стерлингов в год. А потребность в импорте газа упадет с 76 до 37%. Было бы желание развивать отрасль! А оно, видимо, будет, потому-то и возник доклад: в июне правительство Кэмерона обсудит перспективы сланцевой индустрии и, вероятно, дарует ей налоговые льготы.
Стартовые условия не идеальны, но и не плохи: извлекаемые запасы сланцевого газа Британское геологическое общество оценило почти в 900 миллиардов кубометров. В Ланкашире добыча сырья уже ведется (хоть и с перерывами), а в Западном Сассексе вскоре появятся пробные скважины. Пресной воды – ключевого ресурса для сланцевых операций – в избытке: они затребуют лишь 0,05% от годового расхода воды в Великобритании, подсчитал IoD.
И в Германии сланцевая энергетика скоро получит серьезный импульс. Бундестаг на днях согласовал законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа, и к лету документ может быть утвержден. В Берлине, как и в Лондоне, парламентариев обхаживало бизнес-лобби: у немцев эту функцию взяла на себя крупнейшая нефтегазовая компания страны Wintershall. Если верить ее подсчетам, сланцевый рывок позволит немцам в течение ста лет обеспечивать себя газом на 14%. Это, кстати, автоматически подрежет прибыли «Газпрома», который сейчас поставляет ФРГ ровно треть потребляемого ей газа – 100 миллиардов кубометров в год.
Дольше всех натиску Wintershall и партии ХДС Ангелы Меркель сопротивлялись «свободные демократы» («зеленые» так и остались против, но особого веса они в парламенте не имеют). Но СвДП уломали: было решено, что небезопасный для природы метод гидроразрыва пласта можно будет применять «всего лишь» на 86% территории Германии, вдали от источников питьевой воды и грунтовых вод, которые их питают.
Думается, что пример Германии и Великобритании окажется заразительным для остальной Европы, тем более что ее сланцевые аппетиты стабильно растут. Если в Польше модная идея пока забуксовала, то Румыния и Литва вовсю готовятся к геологоразведочным работам, да и Украина времени не теряет.
Пародируя американскую сланцевую революцию, европейцы упускают из вида одно обстоятельство: никакую революцию нельзя имитировать, она должна назреть и произойти сама. Скопировать у себя инвестиционную, промышленную, инфраструктурную и экологическую среду США европейцы по объективным причинам попросту не смогут.
В отличие от просторных Штатов, в тесной Европе просто негде ставить тысячи вышек и прокладывать коммуникации. А химикаты, закачиваемые в почву, обязательно будут оказываться ровно там, где им не следует быть – в реках и питьевой воде. Непрошибаемая евробюрократия и отсутствие в ЕС единого энергетического рынка – не менее важные препятствия. Далее: на первых порах сланцевый газ неизбежно будет дороже традиционного. Значит, его придется прямо или косвенно дотировать, что может быстро отбить у европейцев аппетит.
А еще в нынешнем сланцевом буме просматривается принцип «первый получает все», и ни одна страна его пока не опровергла. США, распечатавшие сланцевые залежи раньше всех, как раз сейчас готовятся к массированному экспорту сжиженного газа. Мы уже отмечали, что с точки зрения интересов американской промышленности это решение выглядит более чем сомнительным. Но если уж газ пойдет из Штатов в ЕС, европейцев ждет непростое соперничество.
А пока Америка обмозговывает, продавать ли газ или жечь его у себя дома, она заваливает Старый Свет «освободившимся» углем – настолько дешевым, что европейские газовики уже поднимают белый флаг. Wall Street Journal одной из первых заметила, что закрытие газовых электростанций в ЕС приобретает характер эпидемии: работу сворачивают даже новейшие предприятия в гудящих от натуги промышленных регионах. Европейцам осталось уповать на консолидацию энергетического рынка, рост топливных цен и зашкаливающий спрос на электроэнергию.
Никакая энергетическая революция в ЕС не оставит в стороне «Газпром», главного поставщика газа в Европу и на ее периферию. Российский монополист уже должен был оглохнуть от целой трели тревожных звонков: Америка обещает глобальную газовую экспансию (в том числе и в ЕС), Турция форсирует строительство АЭС и сокращает закупки газа, а Украина сделала энергетическую независимость от России частью национальной политики (и неважно, насколько она в этом преуспевает). «Газпром» едва ли бросится добывать сланцевый газ, как многие ему советуют: в России и обычный-то девать некуда.
Но вот проявить гибкость компании придется: не все же ей надеяться на долгоиграющие контракты, годами вести переговоры с Китаем, держать цены выше спотовых и грозить строптивым соседям трубой и вентилем. Время на то, чтобы подстроиться под меняющийся газовый рынок и надолго закрепить за собой стабильную прибыль, у «Газпрома» еще есть, поскольку плоды сланцевого бума в Европе (если, конечно, он там разразится) придется ждать не год и не два.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автору стоило бы получше изучить вопрос. Тут и субсидии в СГА и кривая добычи пошедшая на спад и скандалы по результатам деятельности в крупнейших фирмах добытчиках с выкидыванием топов без парашутов и тупой обман инвесторов. Сливки с этого дела в СГА уже сняты сейчас начался период спада и он будет ускорятся. Газпром правильно спокойно покуривает, эти крики тупое разводилово на тему "скиньте цену". А дальше будет как с зеленой энергетикой- убытки, дотации, протесты "осчастливленных" собственников земли воющих от падения цен на землю и недвигу из-за ветряков ( а тут гнусного запаха и химии в горящей как бензин воде с под крана). Уперед с песней как говорится.
Экспорт газа из США банально запрещен. Так что он не может "нарастать"
Так таки прежде чем писать неплохо было бы изучить вопрос. А то "сланцевый газ, сланцевый газ"! И разумеется, ГП должен таки броситься этот сланцевый немедля добывать. С какой такой радости, млин? Сланцевый газ - это менее 20% потребления США. На деле Штаты начали добычу газа там, где ранее она была запрещена. Схватились голубчики. Себестоимость сланцевого сугубо выше обычного. А Польша села в лужу со сланцевым.
Европа жаждет снижения цен на наш газ - отсюда вся и возня со сланцевым. По их мнению европейский кризис должны оплачивать россияне. Мне кажется, что дулю бы им с маком, вместо оплаты. Пусть сначала хоть что-то добудут в надлежащих масштабах, а потом будем посмотреть.Не раньше. Вот только добудут они дырочку от бублика - сие есть факт.
Экспорт газа в Европу из США? Ну-ну. И 200$ за куб субсидий они тоже будут экспортировать?
Смешные люди, право слово. А завтра напишут, что для производства э\э дешевле использовать "perpetuum mobile" или торсионное поле. И тоже поверим?
не Газпрому надо думать, а правительству рф. собственный газ должна полностью поглощать собственная промышленность так, чтоб соседям не оставалось ничего, лучше газ забирать у пиндосов, чем разбазаривать свой, как это делается сейчас...
Староват будет к тому времени Зю. Через год ему стукнет 70! Может и не дожить.