Магазины предложили покупателям самим следить за сроком годности продуктов

Крупнейшие розничные сети намерены обратиться к Минпромторгу с предложением поменять правила возврата покупок. Об этом говорится в докладе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей основных федеральных ретейлеров. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
В частности, торговцы хотят получить право отказывать в возврате некачественного товара, если клиент не сможет предоставить чек магазина, а также переложить на покупателя обязанность следить за сроком годности продукта.
Таким образом ретейлеры намерены защититься от покупателей, которые злоупотребляют своими правами, а также обновить действующие в России правила торговли образца 1998 года. По мнению коммерсантов, нынешние нормы не учитывают современную специфику гипермаркетов, где совместно продаются продукты питания и небрендированные текстильные, бытовые и парфюмерно-косметических товары.
Ожидается, что доклад АКОРТа будет заслушан на экспертном совете Минпромторга 30 мая.
В свою очередь, эксперты, опрошенные изданием, предупреждают, что инициатива ретейлеров может больно ударить по потребителям. Кассовый чек — не единственное доказательство совершения покупки, отмечают они, при этом, к примеру, некоторые интернет-магазины и вовсе не выдают чеков. По их мнению, борьба с «потребительским экстремизмом» в России неактуальна: это явление распространено за границей, а на отечественном рынке — это доли процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"к примеру, некоторые интернет-магазины и вовсе не выдают чеков."
Пусть на эти магазины обратит внимание налоговая-чек обязателен всегда!