В России коммерческие споры подвели под суд присяжных

В российском законодательстве необходимо предусмотреть возможность привлекать для решения коммерческих споров нейтральных участников, которые бы устанавливали виновность ответчика. Как сообщают «Ведомости», с таким предложением выступил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.
Пока идея главы ВАС не приобрела конкретных формулировок, но есть поручение соответствующим подразделениям изучить вопрос, пишет газета.
Это предложение поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, присяжные могли бы работать на самых резонансных процессах, а также, в качестве профильных специалистов, рассматривать сложные дела в узких бизнес-отраслях.
В свою очередь, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский считает, что коллегии присяжных должны появиться в каждом регионе и стать своего рода палатой по экономическим спорам. По его мнению, кроме коммерческих тяжб, им можно поручить и уголовные дела против предпринимателей, чтобы они со знанием дела судили: идет речь о мошенничестве или же имеет место обыкновенный хозяйственный риск.
Сегодня, 27 мая, предложение главы ВАС обсудит экспертный совет при бизнес-омбудсмене. Помимо Иванова, Титова и Барщевского, в мероприятии также примут участие председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников и президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.
Сейчас российские присяжные задействованы только в уголовном правосудии, напоминает издание. Исключение составляют преступления против государства. В 2012 году Верховный суд предложил разрешить участие присяжных только в том случае, если подсудимому грозит более 20 лет лишения свободы. В общей сложности на долю присяжных приходится менее одного процента от общего числа рассматриваемых дел.
В то же время в США присяжных привлекают и к гражданским процессам с ценой иска более 20 долларов. В 2009 году они рассмотрели 15 тысяч уголовных и 70 тысяч гражданских дел.
Комментарии читателей Оставить комментарий