Мошенники предложили россиянам «справки о благонадежности» для банков

На российском рынке кредитных историй появился новый вид мошенничества, пишет «Коммерсант». Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обнаружило фирму, которая от лица организации торговала не только лжевыписками из финансовой истории, но и выдавала справки о том, что человек «является рекомендуемым лицом для получения кредитов, займов, ипотеки, автокредита», не имеет судимостей и долгов.
«О существовании таких бумаг мы узнали, когда к нам пришла клиентка, показала бланк с печатью, совершенно непохожей на нашу, и попросила выдать ей такой же документ», — рассказал гендиректор НБКИ Александр Викулин.
Между тем, по его словам, ценность этого «документа» - не велика. «Если вы придете с такой филькиной грамотой в банк, над вами только посмеются», - говорит он. Сами банкиры также подтверждают, что любые бумаги, которыми потенциальный заемщик пытается подтвердить свою благонадежность, проходят тщательную проверку.
Кроме того, если, к примеру, банк подаст заявление, правоохранительные органы обязаны будут проверить подлинность документа, говорят юристы. За использование заведомой фальшивки (часть 3 статьи 327 УК РФ) гражданин может заплатить штраф до 80 тысяч рублей или отправиться за решетку на полгода.
В конце апреля одно из крупнейших в стране бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз» подсчитало, что банки за последнее время стали чаще отказывать россиянам в кредитах. Так, по данным за март, коммерсанты одобрили на 46 процентов меньше заявок, чем годом ранее. Кроме того, они в два раза чаще стали обращаться за информацией о кредитных историях граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий