Forbes пересчитал дружелюбные для бизнеса российские города

Журнал Forbes составил топ-30 самых удобных для бизнеса мест на карте страны.
При работе над рейтингом эксперты учитывали пять главных препятствий, на которые жалуются отечественные предприниматели: нехватку рабочей силы, слабую инфраструктуру, проблемы с налогообложением и ограниченность финансовых ресурсов, а также отсутствие допуска «посторонних» бизнесменов к госзаказам.
Первое место досталось Калининграду. По оценкам Forbes, лидерство европейский «анклав» России захватил, благодаря особому отношению государства. До 2020 года регион должен получить из федеральной казны 446 миллиардов рублей в рамках программы развития, а кроме того местный бизнес с лихвой использует преимущества таможенных льгот особой экономической зоны. Правда, после 2016 года, когда этот режим будет ликвидирован из-за вступления России в ВТО, калининградские коммерсанты лишатся главного своего преимущества.
Крупнейшим местным бизнесменом Forbes назвал Владимира Щербакова, владеющего компанией «Автотор» - вторым после «АвтоВАЗа» производителем автомобилей в России. При этом штаб-квартира «Автотора» находится в Калининграде, что нехарактерно для большинства предприятий-гигантов, которые имеют головные офисы в столице.
«Серебро» досталось городу-миллионнику Уфе. Важный козырь башкирского бизнеса — доступность энергетических мощностей, сравнительно простые процедуры подключения к сетям, а также большой рынок квалифицированных работников, главным образом — выпускников местных вузов и техникумов. Среди минусов Уфы — традиционная для Поволжья закрытость: в 2012 году только 14 процентов крупных бюджетных контрактов здесь досталось компаниям из других регионов.
Замыкает тройку лидеров Краснодар, где неплохо себя чувствуют как предприниматели-аборигены, так и чужаки. Год назад почти 40 процентов госзаказов доставалось неместным компаниям. Вместе с тем неважно обстоят дела в строительном бизнесе. Заметная часть недавно возведенных многоквартирных домов стоит нераспроданной, в то время как горожане предпочитают покупать жилье в соседней Адыгее. Также Краснодар останется без госинвестиций на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Замкнул десятку Саратов с долгом в 80 процентов ВВП и льготной ставкой налога на прибыль для крупных инвесторов. На последнем 30-м месте — Владивосток. Здесь в два-три раза ниже стоимость подключения к сетям, чем в Поволжье и на Урале, но среди минусов — падения инвестиций в основной капитал после завершения саммита АТЭС. Москва заняла 14-е место из-за высокой цены аренды, которая составляет до трети в стоимости столичных товаров и услуг.
Из-за особой недружелюбности к бизнесу в итоговый перечень Forbes не попали Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Пермь, Оренбург, Сургут, Барнаул и Чита. Та же участь постигла прошлогоднего лидера — Сочи. Несмотря на водопад государственных и частных инвестиций, заниматься бизнесом здесь стало трудно, пишет издание: не хватает людей, подключиться к сетям дорого, получить участок почти невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий