Государство избавилось от акций авиакомпании «Сибирь» с шестой попытки

Основной акционер авиакомпании «Сибирь» группа S7 стала победителем аукциона по продаже госдоли перевозчика. Об этом говорится на сайте «Альфа-Банка», который проводил торги.
Как пишет «Коммерсант», принадлежащая супругам Филевым S7 предложила за пакет в 25,5 процента акций 1,13 миллиарда рублей — на один процент больше стартовой цены.
Также на лот претендовал консорциум двух ООО — «Еврофинансы-Недвижимость» и «Фондовые стратегические инициативы», имеющих общих совладельцев. Кроме того, ранее СМИ сообщали, что планы на покупку доли в капитале «Сибири» были у другого перевозчика - «Трансаэро». Однако впоследствии компания от них отказалась.
Между тем Наталия Филева рассказала изданию, что сообщение «Альфа-Банка» «еще ничего не значит», поскольку теперь сделку должно утвердить правительство. На это у властей есть полтора месяца.
Государство пыталось продать акции «Сибири» с 2001 года, напоминает газета. В 2006 году Минтранс предлагал внести пакет в уставный капитал «Аэрофлота», который тогда уступал конкуренту на внутреннем рынке, однако сделку не поддержало Минэкономики. В 2007-2011 годах аукцион несколько раз срывался из-за отсутствия претендентов. В итоге стартовая цена сократилась больше чем в полтора раза.
На прошлой неделе СМИ писали, что правительство вновь обсуждает планы о поглощении «Сибири» национальным перевозчиком. Согласно сообщениям прессы, попав под крыло «Аэрофлота», авиакомпания должна была превратиться в лоукостера, а ее дальнемагистральные маршруты — перейти к создаваемой на Дальнем Востоке «дочке» госкомпании. Ожидалось, что государство приведет на торги посредника, который купит акции для перепродажи «Аэрофлоту». Однако этого не случилось.
Комментарии читателей Оставить комментарий