Можно ли остановить эпидемию курения?

31 мая планета в очередной раз отмечает Всемирный день без табака. В конце восьмидесятых он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения при ООН, которая каждый год придумывает для него актуальный, разве что нудноватый девиз. В этом году он звучит так: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний». Вот повод лишний раз бросить взгляд на индустрию, с которой так вяло борется ООН, и выяснить, есть ли у человечества шанс если не искоренить саму привычку дымить, то, по крайней мере, покончить с мировой эпидемией курения.
Раз речь зашла о сигаретной рекламе и маркетинге, давайте вспомним, кто был его первопроходцем. Как ни парадоксально, эта честь принадлежит католической церкви, а точнее, испанской инквизиции, которая развернула первые в истории гонения на любителей подымить и тем немало способствовала популярности заморского зелья. «Один дьявол может дать человеку способность пускать дым изо рта!» – возвестили святые отцы, упрятав за решетку первого европейского курильщика – Родриго де Хереса, моряка из команды Колумба. Родриго привез из-за океана сушеные листья табака, на которые, что называется, подсел. Дело пахло костром, но Родриго отделался несколькими годами тюрьмы: привычка к курению распространилась за это время так, что наказывать за нее было уже глупо.
В «негативном маркетинге» церковники упражнялись и на Руси с тем же результатом: православный клир и царский служилый люд запрещали, увещевали, карали. Рвали ноздри, били палками – тщетно. «Кто курит табачок, тот Христов мужичок», – вещал русский человек, продолжая тайком смолить. А уж после Петра I и таиться не надо было.
Гораздо эффективнее маркетингом и рекламой табачных изделий занимаются его производители. О том, как ловко и подло они занимаются этим в наши дни, откровенно поведал один из бывших табачников в нашумевшем интервью «МК». Как подсчитал мощный антитабачный ресурс Tobacco Atlas, в России сейчас у 14,7% подростков и молодых людей есть какая-нибудь вещь с логотипом табачной компании. Это, кстати, еще не так плохо: на соседней Украине и в странах Балтии и того больше – 26%.
ООН, у которой весь пар и так-то обычно уходит в свисток, в своей борьбе с продвижением сигарет выглядит особенно неубедительно. По подсчетам Tobacco Atlas, даже если во всем мире разом запретить табачникам любую рекламу, маркетинг и спонсорство, потребление табака упадет лишь на 7%. Еще раз: это если во всем мире и одновременно.
Мировая табачная промышленность располагает колоссальными ресурсами, и хотя ее теснят со всех сторон, табачные лобби не зря едят свой хлеб. Как отмечает Economist, количество курильщиков в ряде регионов мира начало уверенно снижаться, зато те, кто продолжает курить, стали курить больше. В мире насчитывается около 500 крупных табачных фабрик, которые ежегодно выстреливают на рынок 6 триллионов сигарет. Ежегодная прибыль этого конвейера смерти превышает 610 миллиардов долларов – и это только доходы от сигарет. Сигары, трубочный, жевательный и нюхательный табак приносят производителям еще 54 миллиарда в год.
Ведущим производителем дымного товара был и остается Китай. Он возглавляет десятку мировых лидеров по выращиванию табака – 3 миллиона тонн в 2009 году. Это больше, чем выращивают следующие девять стран вместе взятые. КНР лидирует и по производству сигарет. Ровно треть мирового табачного рынка (33,3%) принадлежит Государственной табачной корпорации КНР. Почти все произведенные китайцами табачные изделия они сами же и выкуривают.
А второе место по производству сигарет занимает Россия, где привольно чувствуют себя и крупнейшие международные производители вроде BAT и Phillip Morris, и местные фабрики. Кстати, из каждых 100 000 русских работников 18 заняты в табачном производстве (В Китае этот показатель повыше – 24 человека). Это отражает хорошо заметную тенденцию: начиная с 2000-х годов производство сигарет перебирается из США и Западной Европы в Восточную Европу и Азию, поближе к основным потребителям. По данным исследователей ERC, самые злостные в мире курильщики обитают в Сербии: каждый из них высмаливает в среднем 3323 сигареты в год. Западноевропейский любитель подымить высаживает втрое меньше – всего 1000 штук в год.
Это, однако, не значит, что Западная Европа порвала с сигаретным бизнесом: курят там все меньше, но продают, наоборот, все больше. Безоговорочный лидер по экспорту табачных изделий – Германия. В 2010 году она вывезла за рубеж свыше 181 миллиарда сигарет – почти столько же, сколько «серебряный» и «бронзовый» призеры – Нидерланды и Польша, за которыми следуют США и Индонезия.
Как же бороться с таким спрутом, который к тому же имеет своими клиентами одержимых зависимостью людей? Практика показывает, что здесь преуспевают не ООН и не общественные организации, а национальные правительства, поскольку они нещадно обкладывают акцизами табачников и вводят законы о запрете курения. По этому пути идет и Россия, где завтра вступит в силу как раз такой закон. Но и тут не все просто: есть грань, которую ни одно правительство в преследованиях табачников никогда не перейдет. Производители сигарет платят в бюджеты своих государств налогов где-то на 133 миллиарда долларов в год, в то время как правительства тратят на антитабачные меры всего миллиард ежегодно. Разницу посчитали? Конечно, любое государство несет многомиллиардные потери из-за курения своих граждан, но сиюминутные выгоды властям всегда ближе и понятнее, чем потери в долгосрочной перспективе.
Есть и слабая надежда, что хотя бы в некоторых странах сигареты «умрут естественной смертью». У них появился конкурент в виде электронных сигарет, которые подают курильщику никотин благодаря действию пара. Они быстро завоевывают популярность – отчасти потому, что причиняемый ими вред еще слабо изучен. В Штатах этот рынок уже достигает 500 миллионов долларов, и продажи «электронок» ежегодно удваиваются. Благодаря им в английском языке традиционное smoking («курение») уже замещается более точным «vaping» – что-то вроде «парение». Банк Wells Fargo даже прогнозирует, что за какие-то десять лет «лучшие для курильщиков» и «безвредные» электронные сигареты превзойдут по продажам обычные. Впрочем, лучшая сигарета, перефразируя автора «Здесь курят» Кристофера Бакли, – это та, которую вы отказались закурить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и, наконец, нужно продавать табак, как, например, в Канаде, в редких специальных магазинах.
Предвидя комментарии, замечу, что на наркотики никто пересаживаться не будет, это
---------------------
А ты что действительно был в какнадке?? И что полицаев с косячками не замечал. Вот удивительно. Зато куриить бросили! Вот нация.
Петро
Лучше погибнуть от табака чем от геноцида властей.
--------------------
Быдло это сугубо внутренне призвание ??
Владимир
Остановить курение просто,но долго по времени! И на это врят ли пойдёт наше правительство! Предлогаю простые меры:
1)Запретить полностью рекламу табачных изделий!
2)Реклама только о вреде табака,но такая что бы отбивала
--------------------------
Зачем правительство твое палево, доход от продажи табака водки 0,8% от доходов бюджета, больше всего запреты не нравятся либеральной общественности, пекущейся о твоем благе совершенно бесплатно.Вот что удивительно.
По п.5 скажу следующее. Будучи школьником родители нам давали деньги на буфет. Бабульки возле магазина продавали сигаретки поштучно, на пачку у школьников не хватало. Вот так я стал курить. Конечно, бабушки не виноваты, ведь были 90-е годы, зарплату задерживали, каждый выуживал дензнаки, как мог. Ну а я всё-таки попытаюсь бросить.
Остановить курение просто,но долго по времени! И на это врят ли пойдёт наше правительство! Предлогаю простые меры:
1)Запретить полностью рекламу табачных изделий!
2)Реклама только о вреде табака,но такая что бы отбивала охоту курить!!
3)Постепенно сокращать выпуск табачных изделий на 3-5% в год
4)Прекратить импорт табачных изделий!
5)Начать продавать сигареты,папирося только по штучно или на развес!
6)Изменить название сигарет,папирос! К примеру "Рак лёгких","Импотенция","Собачье дерьмо" и т,д! Что бы их было стыдно спрашивать,а не только брать в рот!
7) Ароматизировать табачные изделия,какой нибудь вонью!
8)Лечение курящих только за их счёт!!
Эти меры постепенно приведут к сокращению курения!!