«Газпром» собрался оставить Штокмановское месторождение будущим поколениям

На ближайшем заседании правления «Газпрома» будет обсуждаться судьба Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Не исключено, что корпорация не будет осваивать этот участок, оставив его для будущих поколений. Об этом заявил зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов, передает «Интерфакс».
По его словам, газовый гигант намерен сосредоточиться на Южно-Киринском месторождении, которое было открыто еще в 1992 году на шельфе Сахалина. Исследования 2010 года показали, что запасы газа здесь сопоставимы со Штокманом, а главный плюс - близость к рынкам азиатско-тихоокеанского региона. На сайте компании говорится, что запасы газа здесь составляют 260 миллиардов кубометров.
Штокмановское месторождение находится в Баренцевом море и является одним из крупнейших в мире с запасами в 3,8 триллиона кубометров газа. Основную часть добытого здесь топлива планировалось отправлять на экспорт, а также обеспечить потребности Мурманской области.
Еще в 2008 году «Газпром» подписал соглашение о его освоении с французской Total и норвежской Statoil, однако с тех пор проект практически не развивался. В итоге разработка сдвинулась на 2019 год, а норвежцы вернули «Газпрому» свою долю в компании-операторе Штокмана.
Комментарии читателей Оставить комментарий