Набиуллиной готовят эффектный старт

Страсть к красивым и эффектным жестам и поступкам – не просто веяние времени, а четко просчитанные шаги обученных пиар-стратегов. Каковы были бы шансы Собянина победить в нынешних выборах столичного градоначальника, если бы не досрочная отставка? Ясно, что были, но зато насколько они выше теперь, когда Москва уже фактически простилась с ним, ясно представив, что потеряла?.. То же самое и в других сферах: менее чем через две недели заканчиваются полномочия главы Центробанка Сергея Игнатьева, которого уже успели сделать главным виновником нынешнего замедления роста экономики. Едва ли стоит объяснять, чего ждут от его преемника, вернее, преемницы.
Как и следовало ожидать, сегодня совет директоров ЦБ решил оставить без изменения ставку рефинансирования – на уровне 8,25%. Неизменной она остается с сентября 2012 года. В ЦБ пояснили, что решение принято на основе «оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста». В мае и начале июня годовой темп прироста потребительских цен составил 7,4%, что значительно выше целевого диапазона. При этом базовая инфляция в мае достигла 5,9%, то есть она практически достигла цели ЦБ по инфляции на 2013 год – 6%.
Сам Игнатьев еще на прошлой неделе безо всяких экивоков заявил, что решение будет именно таким: «Вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными». Тогда же глава ЦБ намекнул, что в дальнейшем они все-таки будут снижены, выразив беспокойство резким падением прибыли предприятий.
По его словам, регулятору предстоит принять непростое решение из-за сложной ситуации в экономике. «Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, а другие – в пользу другого решения», – заявил Игнатьев. Правда, само решение будет принято уже без его непосредственного участия: 24 июня пост главы Центробанка займет Эльвира Набиуллина. Получается, что сегодняшнее заседание под председательством Игнатьева стало последним для него. Очередное намечено на начало июля.
О том, что решение будет непростым, говорит уже то, что дискуссия о необходимости снизить ставки ЦБ продолжается с конца 2012 года. За улучшение условий кредитования банков для стимуляции экономического роста выступали глава МЭР Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Тогда Игнатьев выдержал атаку, сохранив верность курсу, то есть контролю за инфляцией.
С тех пор ситуация в экономике не улучшилась, но и хуже не стала. Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, в апреле 2013 года ускорился до 2,6% в годовом выражении по сравнению с 2% в марте. За январь-апрель 2013 года ВВП увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщает «Интерфакс».
«Статистика по росту экономики за апрель не была намного хуже, чем мартовская, хотя по ряду показателей были неприятные сюрпризы. Существенного ухудшения ситуации в экономике по сравнению с тем, что было к предыдущему заседанию ЦБ РФ, не произошло, – говорит экономист ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. – Учитывая то, что ЦБ на предыдущем заседании не отреагировал на ситуацию в экономике, то и в этом месяце оценка макроэкономических рисков существенно не должна была поменяться».
Эксперт предполагает, что регулятор сейчас не будет торопиться менять ключевую ставку. «Не исключен вариант, что ЦБ РФ продолжит держать ставки относительно стабильными. Банк России не станет снижать ставки с приходом Эльвиры Набиуллиной, но больше внимания будет уделено введению давно обещанных инструментов по плавающим ставкам для длинных кредитов», – рассуждает Полевой.
С его мнением согласна и аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова: «Не думаю, что с приходом Набиуллиной ЦБ сразу начнет снижать ставки, поскольку еще неделей ранее темпы роста инфляции медленно, но увеличивались, и дальнейшее повышение привело бы именно к росту ставки, а не к ее уменьшению. Поэтому новый глава ЦБ сохранит текущую политику Банка России и вряд ли будет проводить игры со ставкой».
Впрочем, не все экспертные суждения отличаются категоричностью. «В ближайшие месяцы есть окно для снижения ставок на 25 базисных пунктов, если только инфляция покажет признаки замедления», – полагает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.
Первые признаки такого замедления уже заметны. Так, за период с 28 мая по 3 июня инфляция в России замедлилась до 0,1%, в то время как неделей ранее показатель составлял 0,2%, а в целом с начала года инфляция выросла уже на 3,2%. Правда, если сравнивать с аналогичными периодами прошлого года, то в начале июня 2012 года инфляция составила 0,1%, а с начала года – 2,4%.
При этом не стоит забывать, что и позиция ЦБ тоже не из монолита и может меняться. Дело в том, что цель центробанков заключается в поддержании баланса на макроэкономическом уровне. Например, ЕЦБ отвечает только за инфляцию, ФРС – и за инфляцию и за темпы роста экономики (точнее, за рабочие места, но этот показатель зависит от темпов роста ВВП). В России ЦБ формально отвечает за инфляцию, но не может полностью абстрагироваться и от темпов экономического роста (как не может от этого абстрагироваться и формально одномандатный ЕЦБ).
«Ища баланс между инфляцией и темпами роста экономики, ЦБ оценивает риски, – говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк. – Где больше риски – высокой инфляции или экономического замедления? В зависимости от того, что показывает анализ свежей макроэкономической информации, меняется и позиция ЦБ».
Именно поэтому некоторые эксперты не исключают, что смягчение все-таки последует. «Текущая ситуация выглядит так, как будто новый глава ЦБ Набиуллина начнет свою работу с активных действий и пойдет на понижение ставки, – считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Этих шагов ожидает рынок, поэтому новая политика будет воспринята как адекватная текущей ситуации и даст необходимую имиджевую поддержку новому руководству регулятора».
Комментарии читателей Оставить комментарий