Депутат предложил поднять штрафы за просрочку по кредитам

Для того чтобы заставить россиян активнее расплачиваться с банковскими долгами, необходимо установить фиксированный размер штрафа за просрочку по кредитам. С таким предложением выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщают «Известия».
По его словам, существующие пени, размер которых, согласно Гражданскому кодексу, равен 1/360 ставки рефинансирования Центробанка или 8,25 процента годовых, не стимулируют сограждан возвращать кредиты в срок. Кроме того, ставка рефинансирования в будущем будет уменьшаться, а вместе с ней и размер санкций.
Расценки нужно поднять до 0,05-0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки, уверен справоросс. Свое предложение Аксаков намерен внести при рассмотрении законопроекта «О потребительском кредите» во втором чтении осенью. Вместе с тем депутат отметил, что размер штрафа уточняется и может быть уменьшен.
С одной стороны, нововведение выгодно банкирам, которые смогут больше зарабатывать на должниках, отмечают эксперты, опрошенные изданием. С другой, повышение штрафов может помешать заемщику рассчитаться по кредиту, поскольку при внесении платежа в первую очередь погашаются пени и проценты. Кроме того, если поправки будут приняты, значительно возрастет время, требующееся для взыскания долга через суд, поскольку его сумма для заемщика существенно увеличится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Госдума действительно должна навести порядок с потребительским кредитованием. Но не ударами по головам и ниже пояса потребителей, то есть тех людей, которые только и приносят прибыль банкирам. Давно пора ввести строгие ограничения на процентные ставки - не более полуторакратного размера ставки рефинансирования ЦБ, запретить банкам выступать в любом виде агентами страховщиков, требовать досрочного погашения долга, включать в тело кредита любые невыдаваемые в натуре суммы. Следует ввести полный запрет на небанковские потребительские кредиты. Ввести уголовное преследование руководства и сотрудников коллекторских агентств, применяющих любые процедуры, не предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом. Ужесточать нужно санкции не против населения, а против любых попыток нажиться на людях, попавших по вине государства в тяжелые материальные условия. Если человек пьянствет, не желает работать и убегает от банка, то здесь нужно спросить у банка, каким образом такой клиент завоевал первоначальное доверие банка, и нет ли здесь умысла работников самого банка. Вообще, в спекулятивной по сути экономике, ничего, кроме пирамид, построить в принципе не удастся.
Нашим банкирам все мало и мало...
Депутаты со своими законопроектами вызывают ощущение больных на голову. Каждый хочет прославиться. Почему кредиты не возвращают? Платить нечем! По статистике инфляция 6%, реально - 26. В заложниках семьи с детьми. На полноценное питание не хватает. Весь депутатский корпус необходимо посадить на среднюю по региону( у каждого депутата свой)зарплату. Вот пусть живут и будут счастливы..
Вот и банковское лобби в Госдуме зашевелилось. Видимо, всплеск активности перед летними отпусками.
С такими ставками и штрафами вместе с кредитом выдавайте веревку с мылом бесплатно.