Дворкович пообещал не превращать Россию «в один большой офшор»

У правительства нет планов по превращению России в офшорную зону. Вместо этого страна должна использовать преимущества своей системы налогообложения, чтобы стать дополнительным финансовым центром для банков разных стран. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в интервью Russia today.
По его словам, ключевым критерием для частных инвесторов является налог на доходы физических лиц, а в России он один из самых низких в мире — 13 процентов. Кроме того, власти намерены создать локальный офшор на Дальнем Востоке, по примеру Гонконга и Шанхая, для работы с клиентами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого правительство приняло решение снизить в регионе налог на прибыль корпораций.
Ранее стало известно о планах правительства по созданию в стране внутреннего офшора. Особое юрлицо может быть создано на базе Международного инвестиционного банка (МИБ), который по закону освобожден от налогов, имеет дипломатический статус и защищен от вмешательства ЦБ и судов.
Ожидалось, что эта схема заинтересует компании, которые боятся держать деньги в офшорах из-за возможной «стрижки депозитов», как это произошло на Кипре, или претензий со стороны налоговиков и рейдеров. Вместе с тем МИБ не смог бы гарантировать анонимность конечных бенефициаров, к чему главным образом стремятся компании, уходя «на острова».
Тем не менее, Минфин счел идею внутреннего офшора сырой и направил в Белый дом отрицательный отзыв.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он, что, типа, обрадовал? Кого? Оффшор - это безналоговое государство - мечта любого человека жить в таком без мытарей.
Только не обвиняйте в этом нас, Марсиан! Мы у вас свой десант не высаживали.
Страна (включая население, правительство и ресурсы) уже давно превращена в частную собственность олигархов, которые и решают, что с ней (собственностью) делать. И потому от желания властей в стране мало что зависит!