Экономисты пересчитали спрятанные на Кипре российские деньги

За два последних десятилетия россияне вывели в кипрские офшоры больше 30 миллиардов долларов. Об этом говорится в исследовании экономистов Пайви Кархунена и Светланы Ледяевой из Университета Аалто (Хельсинки) и Джона Уолли из Университета Западного Онтарио. Выкладки экспертов опубликованы в блоге Voxeu.
Из этой суммы 12 миллиардов принадлежат банкам и 19 миллиардов — бизнесу и частным лицам. При этом от половины до трети всех банковских депозитов на Кипре имеют российское происхождение
В своей работе экономисты использовали базу данных Росстата о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами. Ученые сравнили статистику организаций, имеющих подлинных зарубежных владельцев, и фирм, чьи активы спрятаны в офшорах — главным образом, на Кипре и Британских Виргинских островах.
В результате оказалось, что в 2011 году Кипр стал вторым по величине после Нидерландов рынком иностранных инвестиций для России. И в то же время средиземноморское государство являлось одним из главных инвесторов в российскую экономику, пропустив вперед Великобританию и Швейцарию.
Иными словами: деньги уходят на остров, чтобы потом вернуться на родину в качестве иностранных инвестиций. Единственное возможное объяснение этого явления - отмывание криминальных доходов, уверены ученые.
В частности, об этом свидетельствует тот факт, что офшорные инвесторы активнее всего работали в наиболее коррумпированных регионах России, предпочитая вкладываться в недвижимость и финансовый сектор. Реальные же инвесторы ориентировались на промпроизводство и торговлю.
В начале июня глава Центробанка Сергей Игнатьев завил, что чистый отток капитала из России остается очень мощным и какой-либо тенденции к его снижению нет. По данным ЦБ, за первый квартал 2013 года этот показатель составил 25,8 миллиарда долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самое интересное, что в статье по ссылке говорится совершенно про другое. Во-первых, эти цифры посчитаны не авторами статьи, а агентством "Муди". Во-вторых, в статье говорится, что эти деньги не совсем спрятаны, а выведены с последующим возвратом в российскую экономику в виде обратных инвестиций. А далее в статье делается голословный вывод о том, что большая часть этих денег - коррупционная.
Заказной характер статьи в блоге по ссылке очевиден: оправдать конфискацию Кипром российских вкладов якобы коррупционным (без доказательств) характером этих денег.
"...у половины депутатов дома и квартиры во флориде.. у чиновников в арбаских эмиратах... это что, "инвестиции"?
нет - это спрятали наворованное. ..."
.
- то есть, если вы покупаете квартиру в Москве - это "инвестиции в недвижимость" - ТАК?!
- а вот если вы-же покупаете квартиру в Париже - то это уже вовсе ен "инвестиции в недвижимость" - это уже "спрятали награбленное".
.
Вам самим не смешно?
8-)
.
"...у половины депутатов дома и квартиры во флориде...
..."
.
- а у 90% сенаторов США есть собственность за границей США...
Много таких было, - счетоводов. Одни "свиньей" затонули, другие яду нахлебались, многих повесили по решению Нюрнбергского суда. Некоторые прыгали из окна с воплем "русские идут". Выбирайте, что нравится.
Вполнее вероятно что такие гроши -30 миллиардов долларов,смогли упрятать на Кипре,если посмотреть на ИТОГО-ХИЩЕНИЯ,то за 22 года из России вывезено украденных под разными предлогами и по разным схемам примерно 25 триллионов баксов.
Это больше чем весь госдолг США.
Такую сумму не грек НАКОВЫРЯЛ а спецы России!