Штрафы напугали российских взяточников сильнее тюрьмы

В 2012 году каждый второй осужденный за взятку просил заменить ему штраф лишением свободы, ссылаясь на отсутствие денег. Об этом «Российской газете» рассказал доктор юридических наук Иван Соловьев со ссылкой на статистику Верховного суда (ВС).
По его словам, сегодня исполняется не более 27 процентов взысканий, а из назначенных 2 миллиардов штрафов в казну поступило лишь 155 миллионов. По остальным же предусмотрена рассрочка до 5 лет.
Всего же, по данным Судебного департамента при ВС, за минувший год по делам о коррупционных преступлениях были осуждены 6014 человек. При этом около трети из них поплатились за попытку дать взятку.
Львиная доля фигурантов получила наказание, не связанное с лишением свободы. За решеткой оказались только 506 человек, из них 8 получили максимально возможные сроки от 8 до 10 лет заключения. В число самых алчных мздоимцев попали 76 человек: их осудили за взятки свыше миллиона рублей, 926 человек поплатились за скромные подношения — меньше 500 рублей.
Ранее стало известно, что пленум ВС подготовил проект постановления, предусматривающий двойное наказание для госслужащих, берущих откаты. По мнению судей, чиновник, который заключил договор по госконтракту за вознаграждение, завысив при этом стоимость товаров и услуг, виновен и во взяточничестве, и в растрате. Следовательно, санкции по обеим статьям должны суммироваться. УК предусматривает за взятку от 3 до 15 лет заключения, а растрата грозит лишением свободы на срок от 2 до 10 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"По остальным же предусмотрена рассрочка до 5 лет." За пять лет как раз наберут на взятках и сумму штрафа.
Помилуйте, не Сердюкова же с Чубайсом сажать! Не 37 год, как говорит наш гарант.
это рапортуют о злостных взяточниках - учителях в школах, врачей в поликлиниках.. гаишников низшего звена.. да...
ну а те, кто собственно опустил страну..тем ордена и почет..ну а как же еще в шакальей стае то...
Смысл жизни пропадает.