Италию заподозрили в махинациях при вступлении в еврозону

В конце 1990-х годов итальянский Минфин получил от частных банков кредиты на 31,7 миллиарда евро, чтобы снизить дефицит бюджета и поскорее вступить в еврозону. Об этом говорится в конфиденциальном докладе римского казначейства, который оказался в распоряжении The Financial Times.
Уже в 2012 году, когда долговой кризис в Европе достиг наиболее острой фазы, власти реструктурировали эти займы на невыгодных для страны условиях, говорится в документе. В итоге, по оценкам экспертов издания, бюджету придется переплатить кредиторам 8 миллиардов евро.
Как отмечает газета, определенную роль в этой истории мог сыграть нынешний глава европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, который в 1990-х руководил министерством финансов. Представитель ЕЦБ отказался комментировать эту информацию.
В 2012 году немецкое издание Der Spiegel писало, что в 1998-м тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль проигнорировал предостережения экономистов о том, что Италия приукрасила свои показатели и не соответствует требованиям, предъявляемым для вступления в еврозону.
Накануне СМИ со ссылкой на второй крупнейший банк Италии сообщили, что в течение полугода страна может обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу. Опасения экспертов вызвал тот факт, что все больше крупных итальянских компаний вынуждены вводить специальное антикризисное управление, при этом ставки по гособлигациям с начала года значительно выросли. Кроме того, у Италии самый большой долг в ЕС в абсолютном выражении — более двух триллионов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий