Жители Северного Кавказа накопили самые большие долги за «коммуналку»

С начала года объем задолженности россиян за услуги ЖКХ вырос на 11 процентов до 733 миллиардов рублей. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ), которое оказалось в распоряжении «Известий».
Первое место в антирейтинге досталось Северному Кавказу: из расчета на каждое домохозяйство местные жители недоплатили коммунальщикам 5574 рубля. Это более чем в два раз выше среднего показателя по стране (2660 рублей).
В тройку лидеров также вошли Урал (4988 рублей) и Северо-Западный федеральный округ (3070 рублей). Причем в некоторых регионах уровень задолженности превышает даже кавказские показатели. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе это 11 801 рубль, в Курганской области — 5654 рубля, в Республике Коми - 7527 рублей, а в Мурманской области — 6070 рублей.
Наиболее дисциплинированные потребители услуг ЖКХ живут в Сибири (1553 рубля), Центральном (2197 рублей) и Дальневосточном (2051 рубль) регионах.
В своей работе НСВ рассматривала задолженность конечных потребителей - граждан, промышленных организаций, бюджетных и сельскохозяйственных предприятий, - перед поставщиками коммунальных услуг, не учитывая взаимные долги компаний ЖКХ.
Говоря о долгах Северного Кавказа, эксперты, опрошенные изданием, отметили самый высокий уровень безработицы в России — 13,1 процента против 5,5 процента в среднем по стране, — а также низкий уровень доходов на душу населения.
Ситуация на Крайнем Севере обусловлена суровым климатом и инфраструктурными проблемами ЖКХ, отмечают специалисты. Кроме того, играет свою роль и миграционный фактор: в регионе наблюдается постоянный отток населения, при этом лицевые счета с накопленной задолженностью при статистическом расчете ложатся на оставшихся жителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эт точно.. Работать для них стыдно - не стыдно грабить, убивать , насиловать, нести людям других народов беду и несчастья - это доблесть, это для них правильно и хорошо
жители Северного Кавказа. От бедноты и безработицы им приходится выезжать из своих бедных, бедных районов и скупать себе дома и земли, чуть ли не посёлками и городами, в других, богатых территориях Российской Федерации. Принося с собой традиционный свой промысел джигита. Где вы видели джигита за работой? На фабрике? Заводе? Нет, джигит с кинжалом и другими инструментами и атрибутами джигита. Бедный, бедный джигит. Бедный, бедный кавказский народ. Не могу больше, слеза наворачивается... Кто защитит бедного джигита? Кто защитит бедный, бедный кавказский народ? "Хазбулат уда-а-ло-ой, бедна сакля тво-я-я..."