Лагард отправляет ФРС в отпуск подлечиться

18:29 27.06.2013 , Наталия Федотова
Кристин Лагард. Коллаж © KM.RU
Кристин Лагард. Коллаж © KM.RU

США на пороге нового кризиса или мировая экономика на пути к выздоровлению?

Приступ миновал, и мировая экономика медленно, но верно приходит в себя. Она даже способна выдержать самое трудное испытание – ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США. Такую красивую мысль высказала... нет, не главный врач всея Америки, а всего лишь глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью газете The Washington Post. Директор-распорядитель предупредила, что все это возможно, если политика «закручивания гаек» будет проводиться поэтапно и о ее старте будет заявлено заранее.

По мнению Лагард, ФРС нужно выработать полновесную стратегию, которая будет подходить для нового мира – того самого, который зародился в посткризисный период. Если раньше повышение ключевой ставки воспринималось особенно развивающимися странами не иначе как шок, то теперь они выработали иммунитет. За годы резких взлетов и затяжных пике они укрепили свои фундаментальные показатели, и стать жертвами ФРС им больше не грозит, считает г-жа Лагард.

Все бы хорошо, но не стоит забывать о том, что рынки сегодня живут в условиях уже третьего пакета помощи. Именно смягчение, в том числе количественное, со стороны крупнейших мировых регуляторов определило рост стоимости финансовых активов в посткризисный период. «Логично, что ограничение, тем более полное прекращение программы QE со стороны ФРС должно способствовать обратному процессу», – рассуждает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Впрочем, это уже не первый выпад со стороны МВФ. Некоторое время назад МВФ выпустил доклад, в котором напрямую обвинил центробанки и, в частности, ФРС в подстрекательстве к кризису. Обвинение более чем серьезное.

Отечественные эксперты не видят прямой вины ФРС. «Возможно, речь идет о слишком масштабных объемах программ стимулирования и, конкретно, размытых сроках последнего раунда QE, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Экономику расслабляет отсутствие временных рамок, а власти не могут сконцентрироваться на решении наиболее острых проблем, ожидая отложенного по времени эффекта от QE».

Кроме того, ФРС в период кризиса фактически спасла американскую экономику от краха. Другое дело, какие методы были для этого выбраны. Для выхода из ипотечного кризиса был выбран монетарный метод стимулирования экономики. Тогда Федрезерв снизил процентные ставки и запустил несколько программ по выкупу активов с открытого рынка, которые должны были стабилизировать ситуацию на долговом рынке и снизить стоимость денег для реального сектора.

Прошло четыре года, и обратная связь между ставками и объемом инвестиций домохозяйств и корпораций в реальный сектор заметно видоизменилась, считают эксперты. «Огромный объем ликвидности так и не хлынул в реальный сектор, а остался на финансовых рынках, – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Из-за сокращения программ, кстати, могут значительно снизиться показатели макроэкономических индикаторов в США, что потянет за собой замедление роста мирового ВВП».

Скептически отнесся к заявлениям директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Высказывания о том, что ФРС больше не играет прежней роли для мировой экономики и Федрезерв может, пусть постепенно, отказаться от смягчения своей финансовой политики, и никто этого не заметит, слышать странно (ранее, в июне, Фонд рекомендовал Федрезерву продолжать выкуп активов как минимум до конца текущего года. – Прим. ред.). Таким образом, г-жа Лагард демонстрирует традиционный для Международного валютного фонда уровень некомпетентности в экономических вопросах. Если раньше ФРС своими рекомендациями уничтожала развивающиеся страны, то сейчас почему-то решила своим советом уничтожить и США.

Думаю, что причина этого явления никак не связана с экономикой: оно носит узко политический характер. Все дело в серьезном соперничестве между ФРС и МВФ за денежные средства. Международная бюрократия фонда чувствует, что по мере разрушения глобальных рынков и макрорегионов их деньги как инвесторов просто исчезают. Ранее МВФ опубликовал доклад в сорок страниц, частично обоснованный, частично нет, где обвиняет в провоцировании кризиса мировые центробанки, в частности, ФРС США. Раньше такого не было никогда. Так что это заявление связано с информационной атакой МВФ на ФРС. Будем надеяться, что с г-жой Лагард не произойдет в ближайшее время что-то подобное тому, что произошло с ее предшественником Стросс-Каном.

– Тем не менее можно ли говорить о том, что США постепенно сдают позиции мирового лидера?

– Сдавать-то они сдают, но очень медленно. Когда мы говорим, что Америка идет к краху, я сразу вспоминаю штамп из старой советской пропаганды о том, что «капитализм загнивает». «Загнивать-то он загнивает, но как хорошо при этом пахнет!» – обычно издевательски повторяли люди тех лет.

Комментарии читателей
13.05.2014, 14:23
Гость: Надо отвязываться от ФРС

и, прежде всего Центробанку РФ, изменив Устав.
__________

«Возможно, речь идет о слишком масштабных объемах программ стимулирования и, конкретно, размытых сроках последнего раунда QE, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

– Экономику расслабляет отсутствие временных рамок, а власти не могут сконцентрироваться на решении наиболее острых проблем, ожидая отложенного по времени эффекта от QE».
-----------
Такое впечатление,что "Инвесткафе" является подразделением ФРС и пиарит ее действия.

13.05.2014, 11:21
Гость: сам

Когда-то должен наступить конец системе печатания фантиков

29.06.2013, 06:14
Гость: Да нет быдло

Ваня

Не пишу уж о дебильных экономистах РФ ратующих за QE.
======================
У ней тоже очень грязная работа, ей тоже надо очистится.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.