Российским банкам пригрозили штрафами за плохую связь с гаишниками

Центробанк (ЦБ) проверит, как отечественные кредитные организации подключаются к информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), через которую власти получают данные об оплате штрафов ГИБДД, коммунальных платежей и т. д. Об этом говорится в письме первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича, адресованном территориальным управлениям регулятора. Документ попал в распоряжение газеты «Известия».
Если банк еще не работает с ГИС ГМП, он должен подробно объяснить, почему это происходит, и предоставить поэтапный план подготовки к подключению, пишет Конторович. Ожидается, что вся информация будет у ЦБ к ноябрю.
Источник, близкий к регулятору, рассказал изданию, что на сегодняшний день из почти тысячи банков ГИС ГМП работает только в ста. Причем среди представителей топ-10 по размеру активов к системе подключились лишь «Сбербанк», «Банк Москвы» и «Газпромбанк».
Если к концу осени ситуация не изменится, кредитным организациям грозят санкции, пояснили газете в Федеральном казначействе. По закону, ЦБ может назначить провинившимся банкам штрафы до 0,1 процента от минимального уставного капитала или ввести ограничение на отдельные операции сроком до полугода. Кроме того, в соответствии с КоАП, непредоставление сведений о платежах в ГИС ГМП наказывается штрафом до 100 тысяч рублей.
Направлять информацию в единую электронную базу банки должны с 1 января 2013 года. Однако процесс подключения к ней оказался непростым. По словам банкиров, на закупку спецоборудования, его настройку и обучение персонала требуются миллионы рублей и много времени.
В конце мая тысячи российских водителей оказались в списке неплательщиков ГИБДД из-за сбоя в работе ГИС ГМП. За апрель-май только столичные и подмосковные автомобилисты направили в госавтоинспекцию порядка 40 тысяч жалоб в связи с ошибками в базе данных. Оказалось, что их платежи просто не дошли до правоохранителей. Каждый день ГИБДД отгружает в ГИС 200 тысяч постановлений, получая взамен в четыре раза меньше подтверждений об оплате.
Позднее депутаты предложили объявить «амнистию» для водителей, ставших должниками поневоле. По замыслу парламентариев, она будет действовать до тех пор, пока ГИС ГМП не заработает корректно. Однако силу закона эта инициатива еще не получила.
Комментарии читателей Оставить комментарий