Минкомсвязи решил создать госкомпанию за счет «большой четверки»
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил президенту РФ создать специальную госкомпанию для строительства сетей LTE. При этом ей должны должны отойти часть частот, принадлежащих другим операторам, пишут «Ведомости».
Свое предложение министр изложил в соответствующем проектном документе и пояснительной записке к нему. Инициатива состоит в том, чтобы передать ведомству использование частот 720-750 и 761-862 МГц, «а также всех доступных и в дальнейшем высвобождаемых частот в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц» с целью «развития широкополосного доступа и устранения цифрового неравенства».
Согласно плану, получив одобрение от Путина, ведомство создаст ОАО, которое займет эти частоты и будет строить «единую государственную инфраструктуру связи LTE». Доступ к ней будет открытым, а тарифы на использование установят власти.
Для формирования уставного капитала Никифоров предложил изымать 1,2 процента выручки телекоммуникационных корпораций от предоставления услуг связи и их платежей за частоты. По расчетам ведомства, для развития сетей LTE необходим монтаж 30 тысяч базовых станций, а общий объем инвестиций должен составить 60 миллиардов рублей.
Газета отмечает, что более половины частот, которые министр связи хочет отдать новому игроку, год назад выиграли МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Они обязались к 2019 году запустить федеральную сеть LTE, а первые станции открыть в регионах уже в 2013 году.
Минкомсвязи обвинило операторов в формализме в отношении выполнения поставленной перед ними задачи. Ведомство утверждает, что «большая четверка» не заинтересована в спешности работы по строительству станций связи, ее основной целью является погоня за текущей прибылью. Именно поэтому развитие LTE началось с больших городов, а из старых GSM и 3G компании пытаются выжить максимум существующего потенциала. Одновременно качество услуг, предоставляемых игроками рынка, по мнению министерства, оставляет желать лучшего.
Российские телекомуникационные гиганты инициативу Никифорова восприняли негативно. По мнению представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, проект создания госкомпании может нанести большой урон инвестклимату в России. «Современная история телекоммуникаций в России не знает таких случаев, чтобы операторам сначала выдавались частоты — в результате долгого конкурса с четко прописанными лицензионными условиями, — а затем эти же частоты изымались без всяких на то оснований», - заявил эксперт.
Long Term Evolution (LTE) является проектом усовершенствования технологии передачи данных, под которым обычно подразумевают развитие интернета в формате 4G. В настоящее время развитием данного вида сетей активно занялись ведущие мировые телекоммуникационные компании. В России распространение LTE-инфраструктуры находится в зачаточном состоянии.
Комментарии читателей Оставить комментарий